Уход за фуксией,размножение и выращивание.
+13
raduzhnaya
orhidea
*Jenni*
Елена
kysya
Желябина Валентина
Elfeya
Настёнок
Олесик
li.ka
Галченок
Та Со
Zmeulka
Участников: 17
Страница 4 из 6
Страница 4 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Уход за фуксией,размножение и выращивание.
Девочки, пожалуйста, подскажите как начинающему фуксиеводу, как от фуксы добиться семян? Реально ли это
raduzhnaya- Гуру
Активность : 12250
Дата регистрации : 2011-08-12
raduzhnaya, а зачем вам это? Она не передает свои сортовые качества.
А вообще реально, у меня на одной мелкашке созревали, почти, но я вовремя заметила и оборвала.
А вообще реально, у меня на одной мелкашке созревали, почти, но я вовремя заметила и оборвала.
Галченок- Эксперт
Активность : 10636
Вот нашла. Кое-что.
Размножение фуксии семенами.
Этот непростой, но, несомненно, самый интересный способ размножения фуксии имеет смысл использовать только в целях селекции.
Цветок материнского растения фуксии необходимо уберечь от возможного самоопыления. Также важно исключить возможность опыления цветка фуксии насекомыми. Поэтому, у свежераспустившегося, а лучше даже у еще не распустившегося цветка осторожно и тщательно удаляются пыльники. На рыльце пестика наносится пыльца отцовского растения фуксии. Далее следует изолировать цветок , надев на него изоляционный мешочек - это предотвратит случайное опыление насекомыми. Изоляционный мешочек можно соорудить из подручных средств - бумаги, ткани, закрепив вокруг цветка нитками.
Плод фуксии созревает несколько недель. Зрелые плоды фуксии выглядят так:
Картинка плода
Плод фуксии аккуратно разрезают и извлекают семена. Теперь их нужно подсушить. Через день-два семена подсохнут и их можно будет сеять. Семена фуксии высевают поверх слегка увлажненного субстрата, без заделки в почву. Плошки с семенами нужно обязательно поместить в тепличку, на хорошо освещенном месте при комнатной температуре. Всходы семян фуксии появятся примерно через две недели. Месяца через полтора-два сеянцы пикируют, сажая их уже на большем расстоянии друг от друга. Через еще два месяца сеянцы уже можно рассадить в отдельные стаканчики. Прежде, чем молодые растения фуксии вынуть из тепличек, их обязательно необходимо постепенно приучать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные сеянцы фуксии могут сильно пострадать и даже погибнуть, если пренебречь адаптацией.
Взяла отсюда.
http://dimetris.com.ua/site/all/fuksii_razmnozhenie
Размножение фуксии семенами.
Этот непростой, но, несомненно, самый интересный способ размножения фуксии имеет смысл использовать только в целях селекции.
Цветок материнского растения фуксии необходимо уберечь от возможного самоопыления. Также важно исключить возможность опыления цветка фуксии насекомыми. Поэтому, у свежераспустившегося, а лучше даже у еще не распустившегося цветка осторожно и тщательно удаляются пыльники. На рыльце пестика наносится пыльца отцовского растения фуксии. Далее следует изолировать цветок , надев на него изоляционный мешочек - это предотвратит случайное опыление насекомыми. Изоляционный мешочек можно соорудить из подручных средств - бумаги, ткани, закрепив вокруг цветка нитками.
Плод фуксии созревает несколько недель. Зрелые плоды фуксии выглядят так:
Картинка плода
Плод фуксии аккуратно разрезают и извлекают семена. Теперь их нужно подсушить. Через день-два семена подсохнут и их можно будет сеять. Семена фуксии высевают поверх слегка увлажненного субстрата, без заделки в почву. Плошки с семенами нужно обязательно поместить в тепличку, на хорошо освещенном месте при комнатной температуре. Всходы семян фуксии появятся примерно через две недели. Месяца через полтора-два сеянцы пикируют, сажая их уже на большем расстоянии друг от друга. Через еще два месяца сеянцы уже можно рассадить в отдельные стаканчики. Прежде, чем молодые растения фуксии вынуть из тепличек, их обязательно необходимо постепенно приучать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные сеянцы фуксии могут сильно пострадать и даже погибнуть, если пренебречь адаптацией.
Взяла отсюда.
http://dimetris.com.ua/site/all/fuksii_razmnozhenie
Галченок- Эксперт
Галченок, тааак, пот это ифнормация. была бы фуксия, я бф попробовала
kysya- Гуру
Активность : 11789
Дата регистрации : 2011-08-25
raduzhnaya, kysya, кроме того, созревание семян забирает много сил у Фуксии. Помните, что подкормки надо сбалансировать, если хотите семян .
orhidea- Эксперт
Активность : 10430
Дата регистрации : 2011-08-18
Галченок, как интересно! Люблю пробовать что-нибудь новенькое ))) Спасибо
А это точно?Галченок пишет:Она не передает свои сортовые качества.
raduzhnaya- Гуру
raduzhnaya, да, то что не передаются сортовые признаки это точно. Поэтому семенное разведение используется в основном селекционерами для выведения сортов. А в домашних условиях этот процесс трудоемкий и опять же созревание семян очень ослабляет растение.
Олесик- Модератор
Активность : 10446
raduzhnaya, я тоже читала, что при размножении фуксии семенами у них, как и у фиалок, не передаются сортовые признаки.
kysya- Гуру
Активность : 11789
Дата регистрации : 2011-08-25
Олесик, kysya, теперь всё понятно, спасибо.
raduzhnaya- Гуру
Девочки, почему у фуксии верхние чашелистики из ярко-розовых стали бледно-розово-зеленые?
На этом фото зелени еще мало сейчас они более зеленые.
На этом фото зелени еще мало сейчас они более зеленые.
Айриш-Крим- Спец
Активность : 9850
Дата регистрации : 2011-09-10
Как давно у Вас эта фуксия? Когда стали бледнеть цветы? дело в том, что причин может быть много, это ослабленное растение вследствие жары, или других явлений, недостаточная кормежка, а может просто ее чем-то подкрашивали перед продажей.
Галченок- Эксперт
и чего мне теперь делать с этой кучей семенных коробочек? оборвать и выбросить?
selenniya- Эксперт
Активность : 10660
Дата регистрации : 2011-08-15
selenniya, тебе решать. А если решила сеять, то зачем тебе куча семенных коробочек? Оставь одну.
Галченок- Эксперт
Галченок, да они впринципе не нужны, мне своей фуксы хвататет... просто в этом году у меня что-то случилось с циклами и фуксой, все в семенных коробочках
selenniya- Эксперт
А чего ты их не обрываешь? Я отщипываю бутон тогда, как он начинает привядать, чтобы растение не тратило сил.
Галченок- Эксперт
Галченок, так она и цветет, и коробочки закладывает... похоже, что это ей не сильно мешает... вот занесу домой с балкона - всё оборву!
selenniya- Эксперт
Я как в сказке. А баба Яга против.
Коробочки обрывай. не ослабляй растение. Ему к зиме готовиться.
Коробочки обрывай. не ослабляй растение. Ему к зиме готовиться.
Галченок- Эксперт
Фуксия не купленная, я ее из черенка вырастила. Это ее первое цветение. Правда цвела все лето, но верхние чашелистики сразу были с зеленоватыми кончиками. На фото цвет почему-то не передается верхние лепестки у нее ярко-розовые, а юбочка фиолетовая. Фуксия не сортовая, всю мою сознательную жизнь она растет у моей мамы (с периодическим омолаживанием). Стояла все время на северо-восточном окне, но в последнее время перенесла в кухню на юго-запад. Солнца там море, правда за занавеской. Я думаю может от того что занавеска цветная, изменился цвет (свет сквозь занавеску розоватый), хотя зеленеть она начала еще на прежнем месте. Сейчас вернула ее на СВ. ей там явно больше нравится. Кормлю редко, т.к. за лето дважды пришлось менять горшок. Растение просто опрокидывалось. Я ее просто переваливала и досыпала свежей земли. Конечно, цвела она очень обильно, сейчас где-то с десяток цветочков. Кстати я ее выносила на лоджию, но как-то она там не прижилась. Растение сильно кустится и мешало остальным растюхам. Сейчас на лоджии остались только циклы и стало прохладней, может ее отправить "подышать свежим воздухом".Галченок пишет:Как давно у Вас эта фуксия? Когда стали бледнеть цветы? дело в том, что причин может быть много, это ослабленное растение вследствие жары, или других явлений, недостаточная кормежка, а может просто ее чем-то подкрашивали перед продажей.
Айриш-Крим- Спец
Активность : 9850
Дата регистрации : 2011-09-10
Девочки, с удовольствием прочитала все сообщения и хотела бы добавить комментарии по выращиванию фуксий мной.
Для фуксий я использую торф Класман на 225 л.( хорошее качество и дешевле т.к. большое ко-во)
Для черенков в торф добавляю перлит или вермикулит. При пересадке в горшочки побольше добавки не использую. ( как советовала знакомая фуксовод - они более способствуют укоренению и тормозят рост самого растения)
Пока не было теплицы - фуксии у меня зимовали на южном неотапливаемом балконе при 5-10 градусах. Все растения чувствовали себя отлично и листьями не бросались.
В этом году буду держать на балконе все осенние черенки и для предотвращения вытягивания растений буду использовать препарат Атлет.
Для фуксий я использую торф Класман на 225 л.( хорошее качество и дешевле т.к. большое ко-во)
Для черенков в торф добавляю перлит или вермикулит. При пересадке в горшочки побольше добавки не использую. ( как советовала знакомая фуксовод - они более способствуют укоренению и тормозят рост самого растения)
Пока не было теплицы - фуксии у меня зимовали на южном неотапливаемом балконе при 5-10 градусах. Все растения чувствовали себя отлично и листьями не бросались.
В этом году буду держать на балконе все осенние черенки и для предотвращения вытягивания растений буду использовать препарат Атлет.
чук- Спец
Активность : 9943
Дата регистрации : 2011-09-14
чук, здорово ,спасибо за инфо я думаю она многим здесь пригодится ,жаль что у меня нет таких препаратов.От меня +
?????- Гость
Я с удовольствием буду делиться личным опытом.
чук- Спец
чук, Нашему молодому форуму нужны такие спецы ,а о вас мы наслышаны уже!!!
?????- Гость
чук, я давно уже любуюсь вашими фуксиями и читаю советы. Столько хотелок сразу появляется, жаль, что приобрести негде.
Олесик- Модератор
Активность : 10446
чук, Светочка, я очень рада тебя видеть.
Айриш-Крим, если есть возможность. то подержите фуксию на свежем воздухе. Может у нее стресс от перемены места?
Айриш-Крим, если есть возможность. то подержите фуксию на свежем воздухе. Может у нее стресс от перемены места?
Галченок- Эксперт
Галченок, я очень рада, что благодаря тебе узнала об этом сайте.
С удовольствием воспользуюсь вашими советами и поделюсь своими.
С удовольствием воспользуюсь вашими советами и поделюсь своими.
чук- Спец
Страница 4 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6