желтеет стефанотис
+3
li.ka
Юльчик
Акс
Участников: 7
Страница 1 из 1
желтеет стефанотис
После заноса с открытого воздуха домой мойстеф начал вот так жетлтить листики. Грибок что ли? Есть листочки сзади в черных точках, и желтеют, а есть без точек и тоже желтеют. Чем лечить?
Акс- Эксперт
Активность : 10875
Дата регистрации : 2011-08-10
Re: желтеет стефанотис
Аксан а его трипс не ест?
Юльчик- Эксперт
Активность : 10735
Дата регистрации : 2011-08-11
Я бы тоже на вредителей проверила, всё же с балкона пришло растение.
li.ka- Спец
Активность : 10418
Трипс где располагается? В земле или на растении? Что смотреть то мне? Никакой живности я на нем не видела. Чем обработать?
Акс- Эксперт
Акс, мне кажется, что трипса можно заметить, может тогда и не в нем дело. А обработай чем-нибудь системным, от трипсов используются те же средства, что и от клеща, в принципе.
П.С. Сначала написала "помогают те же средства", потом не стала так категорично утверждать, мне от клеща, например, железно ни одно средство не помогает
П.С. Сначала написала "помогают те же средства", потом не стала так категорично утверждать, мне от клеща, например, железно ни одно средство не помогает
li.ka- Спец
Я при заносе в дом все их обрабатываю фитовермом. Это подойдет? Его тоже обработала, но он продолжает. Через некоторое время я повторю, но все же не грибок ли это какой-нибудь? И как легко заметить трипса, куда смотреть?
Акс- Эксперт
Черные пятна - может это был полив в холодный день? Но похоже что его немного клещ покусал, а не трипс, почему то на стефе клеща обычно вообще не видно, есть только следы его деятельности, видно он его пробует на зуб и летит дальше
?????- Гость
Ну так что, чем обрабатываю-то?
Акс- Эксперт
Акс, мне кажется переохлаждение корней во влажном субстрате и переадаптация. Если не видно вредителей, понаблюдай за ним некоторое время , протравить всегда успеешь. Надо разобраться: какя температура была на улице, какая, дома, каков полив и условия...
orhidea- Эксперт
Активность : 10430
Дата регистрации : 2011-08-18
Акс, фитоверм подходит и от клеща, и от трипса.
li.ka- Спец
можно было бы подумать на залив, но листья желтеют не массово. я думаю, реакция на смену места обитания.
фитовермом хорошо от бяк обрабатывать. я им клещика вывела с первого раза.
фитовермом хорошо от бяк обрабатывать. я им клещика вывела с первого раза.
kysya- Гуру
Активность : 11789
Дата регистрации : 2011-08-25
На залив и на грибы это не похоже. Похоже на сухой теплый воздух, перемену места и вредителя. Со стефанотисом такое мог сделать и клещ. Но клещи -это не насекомые а ракообразные- средства от насекомых на него не действуют (разве что если средство широкого спектра действия). От клещей у вас Актелик должен быть в продаже. И судя по земле- может недостаточно поливаете? От этого желтеют листья (если в тепле, в сухом воздухе недостаточный полив он может и листьями бросаться).
Акс, я согласна с orhidea, проблема может быть с корнями.
Zmeulka- Эксперт
Активность : 10580
Мой желтеет пару листов, причем в ярко желтый цвет, от недолива. Черные точки могут быть спорами грибов, но они не развиваются из-за сухости. Проблема с корнями может быть от недостатка влаги... Если можно достать растень из горшка с комом земли и сфотать, могут выплыть новые варианты проблемы. Но не поливать перед этим, как есть сфотографировать, хотя может ты уже полила...тогда фото ничего не даст... Там грунт какой то... с перлитом вроде... вроде пересыхающий, дренаж там есть? Сколько отверстий в горшке? Мне кажется, что занеся с улицы в помещение он поменял радикально температуру- на улице днем было тепло, вечером- прохладно, ночью- еще прохладнее, НО свежий воздух. А потом стало- днем жарко, вечером тепло и ночью опять тепло и душно... Это легко даст Стефанотису стресс, тем более, что он сейчас еще не спит, он вегетирует. Свежий воздух при температуре до 25 градусов не бывает сухим, а выше 26 в закрытом помещении- это уже сухо и жарко.
Не знаю... листья так могли пожелтеть только от засухи, либо в воздухе, либо в земле. Я сто раз переносила растения и всегда одно и тоже- с прохлады в закрытую жару- пожелтение и сброс некоторых листьев. Я почему то уверена, что корни хорошие, и он совсем не умирает, просто адаптируется, избавляется от лишней листвы дабы сократить испарение влаги, которой ему сейчас не хватает.
Не знаю... листья так могли пожелтеть только от засухи, либо в воздухе, либо в земле. Я сто раз переносила растения и всегда одно и тоже- с прохлады в закрытую жару- пожелтение и сброс некоторых листьев. Я почему то уверена, что корни хорошие, и он совсем не умирает, просто адаптируется, избавляется от лишней листвы дабы сократить испарение влаги, которой ему сейчас не хватает.
Девчат, спасибо! Думаю, темку можно закрыть. Согласна с Dr.Flow, вернее склоняюсь к её варианту о
Спасибо большое всем!
проанализировала ситуацию. Стопудово поливала меньше и гораздо,отому что боялась залить. Плюс стресс, сейчас в темке про жасмины Ирина Киек как раз написла, что они именно так и реагируют, когда их затаскиваешь. А он ведь тоже "мадагаскарский жасмин"))). Похоже именно на это. Я в темке про него уже непостредственно напишу дальнейшее развитие событий.Dr.Flow пишет:истья так могли пожелтеть только от засухи, либо в воздухе, либо в земле.
Спасибо большое всем!
Акс- Эксперт
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: