Dr.Flow


Join the forum, it's quick and easy

Dr.Flow
Dr.Flow
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Азотные удобрения

Перейти вниз

Азотные удобрения Empty Азотные удобрения

Сообщение автор Dr.Flow Пн Авг 29, 2011 2:32 pm

Азотные удобрения
Азотные удобрения содержат один из главнейших элементов питания — азот, который находится в удобрениях в легко доступной растениям форме. При внесении азотных удобрений резка повышается урожай всех культур. Вносить их следует: под плодово-ягодные культуры по 9—12 г действующего вещества на 1 кв. м, под землянику — по 4—6 г на 1 кв. м. В подкормки азот вносят из расчета 4—5 г на 1 кв. м.

Недостаток усвояемого азота в почве приводит к слабому росту и снижению урожая, а избыток — ухудшает качество урожая: плоды и ягоды становятся менее сладкими, хуже хранятся. Кроме того, в осенний период он вызывает затяжной рост плодовых деревьев, тем самым снижает зимостойкость их.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрит аммония, амселитра) содержит 34—35% азота. По внешнему виду — это белая кристаллическая соль, с розовым или сероватым оттенком. Она сильно поглощает влагу, быстро слеживается в плотные комки, поэтому хранить ее нужно в сухом помещении и водонепроницаемой таре, а перед внесением в почву — измельчать.
Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Ее можно применять для основного удобрения (лучше при весенней обработке почвы) по 25—30 г на 1 кв. м. Для подкормки в жидком виде берут 10—15 г на 10 л воды на 1 кв. м.

Амселитра — быстродействующее удобрение и при внесении подкисляет почву, поэтому на подзолистых почвах ее следует вносить в смеси с молотым известняком, мелом (в соотношениях 1:1). При смешивании аммиачной селитры с суперфасфатом нужно добавлять 10—20% (от веса смеси) нейтрализующего вещества — известняка, мела, доломита. К суперфосфату сначала добавляют нейтрализующее вещество, а затем — аммиачную селитру.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — белая кристаллическая соль, содержащая 20—21% азота. Удобрение это кислое, сильнее других подкисляет почву. При использовании на кислых почвах смешивают с сухим молотым известняком из расчета на 1 кг сульфата аммония 1,3 кг известняка. Смешивать его можно со всеми удобрениями, особенно целесообразно с фосфоритной мукой.
Азот сульфата аммония находится в доступной для растений форме и хорошо закрепляется в почве. Поэтому сульфат аммония можно вносить не только весной, но и осенью, не опасаясь вымывания азота. Удобрение это пригодно не только для основного внесения, его можно применять и для подкормок. Средняя доза на 1 кв. м составляет: для основного внесения под плодово-ягодные культуры 40—50 г, для подкормки 20—25 граммов.
Сульфат аммония нельзя перемешивать с гашеной известью, золой, томасшлаком.

Натриевая селитра (нагронная селитра) — белая или сероватая кристаллическая соль. Легко растворяется в воде и вымывается из почвы. Азота в ней содержится 16%. Натриевая селитра понижает кислотность. Применять ее лучше для подкормки. Для основного внесения (только весной) под плодово-ягодные и цветочные культуры ее берут 40—50 г, для подкормки — 20—25 г на квадратный метр.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, известковая селитра) содержит азота 15—16%, хорошо растворяется в воде, легко и быстро воспринимается растением. Удобрение это выпускают в виде гранул или чешуек. Почву оно подщелачивает. Особенно эффективно на кислых подзолистых почвах. Можно использовать его как для основного внесения, так и для подкормок. Дозы для основного внесения 40—50 г, для подкормки — 20—25 г на квадратный метр.

Монтан селитра (сульфат-нитрат аммония) — серовато- или грязновато-желтая соль — азота содержит 25%. Эта смесь состоит из 1 части сульфат аммония и 3 частей аммиачной селитры. В воде растворяется легко, хорошо усваивается растениями. Является лучшим' удобрением для всех культур и на всех почвах. Используют его как основное удобрение, так и для подкормки. При применении монтан селитры на кислых почвах на 1 кг удобрения нужно добавлять 1 кг известняка. Доза основного внесения 35— 40 г, для подкормки раствором — 15—20 г на 10 л воды на 1 к . м или на 1—2 погонных метра.

Мочевина синтетическая (карбомит)—белая кристаллическая соль, содержащая 46% азота. В воде растворяется хорошо. В почве быстро переходит в аммиачную форму и по своему действию на растения мало отличается от аммиачных удобрений. Мочевину применяют для основного внесения, подкормок и особенно для внекорневого питания. Доза для основного внесения 20— 25 г, для подкормки — 9—10 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки (опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников раствором мочевины) берут 50—100 г на 10 л воды.
_________________________

Фосфорные удобрения содержат второй главнейший элемент питания растений — фосфор. Он ускоряет вступление растений в пору плодоношения, повышает урожайность, устойчивость растений к засухе и морозам и качество плодов (сахаристость). Фосфор в почве малоподвижен, поэтому фосфорное удобрение нужно вносить глубже, где размещается основная масса корней.

Суперфосфат — мелкий светло-серый порошок или гранулы (гранулированный суперфосфат). Содержит 20% фосфора. В воде растворяется, быстро действует и хорошо усваивается растениями. При внесении удобрения в почву фосфор быстро переходит в менее растворимые формы (соединяется с имеющимися в почве железом и алюминием).
Гранулированный суперфосфат связывается с почвой менее быстро, чем порошковый, действие его более продолжительно и эффективно. Суперфосфат применяют для основного удобрения (весной и осенью), а также летних и внекорневых подкормок. Заделывать его надо на глубину залегания основной массы корней. Перед внесением суперфосфат можно смешивать со всеми удобрениями, кроме золы, гашеной извести. При смешивании суперфосфата с азотными удобрениями для нейтрализации его на 1 кг добавляют 100—200 г известняка, мела или доломита. Доза основного внесения суперфосфата на 1 кв. м: на подзолистых почвах —45— 60 г , на черноземах 30—45 г.
Подкормку плодовых культур проводят главным образом азотом, но при сильном плодоношении фосфор вносят вместе с калием (в августе, во второй дополнительной подкормке) из расчета 25 г суперфосафта на 1 кв. метр.
Двойной суперфосфат содержит фосфора 48—50%, или в 2,5 раза больше, чем простой. В нем нет примеси гипса. По своим свойствам он походит на простой суперфосфат, но его вносят в 2,5 раза меньше. Можно использовать его также и для внекорневой подкормки.

Преципитат — белый порошок, содержащий 40% фосфорной кислоты. В воде не растворяется. Растворяется в слабых кислотах и хорошо усваивается растениями. Преципитат богат известью, поэтому на кислых почвах дает лучшие результаты, чем суперфосфат, вносить его на всех почвах лучше осенью. Доза основного внесения под плодово-ягодные культуры — 25—30 г на 1 кв. метр.

Фосфоритная мука содержит 16—22% фосфорной кислоты (Р20б). Получают ее в результате простого размола фосфоритов в тонкий порошок темно-серого цвета. В воде не растворяется. Фосфоритную муку вносят только на кислых подзолистых, серых лесных землях и на выщелоченном черноземе, где она постепенно переходит в усвояемое состояние. Фосфоритная мука действует более 4—5 лет. Вносить ее вместе с известью нельзя.
Фосфоритную муку используют при подготовке почвы под плодово-ягодные культуры. Хорошие результаты дает она при внесении с навозом и с компостированным торфом. Доза для основного внесения под осеннюю обработку почвы и для заправхи почвы до посадки и ;лсле посадки ее — 100 г на 1 кв. метр.
________________________

Калийные удобрения — третий важнейший питательный элемент после азота л фосфора. Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров), повышает устойчивость растений к болезням, засухе и морозам. Калийные удобрения растворимы в воде и могут быть применены на различных почвах. Особенно большой эффект они дают на бедных калием подзолистых почвах и торфяниках. На кислых почвах их лучше вносить в смеси с известковыми удобрениями (на 1 кг калийных удобрений 1— 1,5 кг извести). Если кет извести, можно смешивать его с фосфорными удобрениями. Доза внесения их 6—9 г на 1 кв. м. действующего вещества.

Хлористый калий содержит до 56% окиси калия - (КгО). В воде растворяется хорошо, легко усваивается растениями. Вносить его лучше при осенней обработке почзы; можно смешивать с другими удобрениями, за исключением мочевины. При достаточной обеспеченности почв влагой хлористый калий можно вносить ранней весной и применять в подкормках.
Из плодово-ягодных культур чувствительны к нему малина, земляника, красная и черная смородина. Под них лучше вносить калий сернокислый или золу.
Доза хлористого калия для осноинсго внесения (осенью) под плодово-ягодные культуры 10—16 г на 1 кв. м. Подкормку хлористым калием плодоносящих деревьев проводят в случае сильного плодоношения: первый раз в июле вместе с азотом при образовании плодовых почек, второй — в августе вместе с фосфором. Доза для подкормки 7—10 г на 1 кв. метр.

Калийные соли — смесь хлористого калия с сильвинитом. Калия в ней содержится 30—40%, но больше — хлора. Эта смесь обладает свойствами, близкими к хлористому калию и используют ее так же, как и его. Доза для основного внесения на 1 кв. м 30-процентного — 20—30г и 40-процентного 15—20 граммов.

Калий сернокислый (сульфат калия) содержит калия до 50%. В отличие от хлористого калия в нем отсутствует хлор, вредный для некоторых растений, поэтому он является лучшим калийным удобрением для плодово-ягодных и других культур. Его можно вносить осенью и весной, смешивая с любым удобрением. Доза для основного внесения 12—18 г, для подкормки — 8—12 г на один квадратный метр.

Зола. В древесной золе содержится фосфор, калий, известь и в небольшом количестве — микроэлементы. Золу применяют как калийное и известковое удобрение. Лучше ее вносить в смеси с перегноем и торфом на подзолистых кислых почвах, в первую йче-редь под малину, землянику, смородину и при посадке растений.
Золу можно вносить в любое время — и осенью и весной. Используют и для подкормки. В золе нет хлора, поэтому ее можно вносить в более высоких дозах, чем хлористый калий. Доза для основного внесения 100—150 г, для подкормки 40—60 г на один квадратный метр.
Dr.Flow
Dr.Flow
Admin
Admin

Сообщения : 600
Активность : 10647
Дата регистрации : 2011-06-23
Возраст : 48
Откуда : Cyprus

https://dr-flow.forumgreek.com http://doctorflow.ru.gg/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения