Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Участников: 2
Dr.Flow :: Форум растениеводов :: ДРУГИЕ ФОРУМЫ :: Кулинария :: Напитки
Страница 1 из 1
Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Современные чай и кофе не внушают мне доверия из-за фальсификаций, различных химических добавок-ароматизаторов, красителей и т.д. Из-за этого бодрящий и полезный напиток приобретает противоположное действие, а ведь так хочется почаевничать с удовольствием и пользой для себя любимой!
Я в продолжение всего лета собираю и засушиваю различные садовые растения, а зимой - пожалуйста: вкусный и душистый чаек!
Главное правило: листья нужно брать молодые, потому что в старых листьях накопились вредные вещества из атмосферы.
Я собираю листья и веточки вишни, черной смородины, листочки клубники, можно добавить веточки и листья малины и ежевики(но мне не нравится - они колючие), добавляю понемногу мяты и мелиссы, еще шиповник(кладезь витаминов), ягоды рябины(рекомендуется добавлять в чай-рябина очищает сосуды), лепестки чайной розы и обязательно - лист бадана.
Бадан - это отдельная тема. Из его листьев, пролежавших зиму, а то и несколько зим под снегом, готовят чигирский, или монгольский, чай. Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущий во рту, этот ароматный жаждоутоляющий напиток, говорят, популярен среди жителей Сибири. Считают, что именно при приготовлении такого чая люди подсмотрели тайну ферментации чайного листа. Доза заварки и приема напитка особенно не ограничивается, его пьют вместо воды.
А вот зверобой и липу рекомендуют заваривать в чай только в лечебных целях и непродолжительное время, потому что зверобой влияет на гормональный фон и при долгом регулярном приеме может даже вызвать оволосение. а липа при долгом приеме влияет на сердце, оно может беспричинно беспокоить.
А кто-нибудь еще делает сам чайную заварку? Поделитесь рецептами!
Я в продолжение всего лета собираю и засушиваю различные садовые растения, а зимой - пожалуйста: вкусный и душистый чаек!
Главное правило: листья нужно брать молодые, потому что в старых листьях накопились вредные вещества из атмосферы.
Я собираю листья и веточки вишни, черной смородины, листочки клубники, можно добавить веточки и листья малины и ежевики(но мне не нравится - они колючие), добавляю понемногу мяты и мелиссы, еще шиповник(кладезь витаминов), ягоды рябины(рекомендуется добавлять в чай-рябина очищает сосуды), лепестки чайной розы и обязательно - лист бадана.
Бадан - это отдельная тема. Из его листьев, пролежавших зиму, а то и несколько зим под снегом, готовят чигирский, или монгольский, чай. Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущий во рту, этот ароматный жаждоутоляющий напиток, говорят, популярен среди жителей Сибири. Считают, что именно при приготовлении такого чая люди подсмотрели тайну ферментации чайного листа. Доза заварки и приема напитка особенно не ограничивается, его пьют вместо воды.
А вот зверобой и липу рекомендуют заваривать в чай только в лечебных целях и непродолжительное время, потому что зверобой влияет на гормональный фон и при долгом регулярном приеме может даже вызвать оволосение. а липа при долгом приеме влияет на сердце, оно может беспричинно беспокоить.
А кто-нибудь еще делает сам чайную заварку? Поделитесь рецептами!
Та Со- Эксперт
- Сообщения : 619
Активность : 10527
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 61
Откуда : Славянск, Украина
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Та Со, я раньше делала ферментированную заварку из трав, классическая - копорский чай из иван-чая, очнь душистый получается и вкусный, по этой же рецептуре можно ферментировать и листики малины, земляники, да чего угодно, во вемя ферментации освобождаются ароматы. А вот всякую душицу и кашку и ферментировать не надо - и так очень душисты. Да, очень хорошо добавлять в чай листья и веточки вишни, они обладают великолепным гармонизирующим влиянием на женский организм и могут лечить некоторые заболевания и на них нет противопоказаний (я по крайней мере не слышала)
?????- Гость
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Копорский чай (иван-чай). Рецепт и опыт приготовления
Завяливание
Собранные листья разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.
Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.
http://www.countrysideliving.net/cuisine/Make-Your-Own-Herbal-Tea.html
Завяливание
Собранные листья разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.
Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.
http://www.countrysideliving.net/cuisine/Make-Your-Own-Herbal-Tea.html
Та Со- Эксперт
- Сообщения : 619
Активность : 10527
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 61
Откуда : Славянск, Украина
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Та Со, вот примерно так и делаю, причем не только иван-чай, все становится душистее после ферментации и самое главное приобретает цвет.
?????- Гость
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Спасибо, а я всегда просто засушивала и все. Лен, а с какими комнатными можно чаевничать? Вот плекрантус - называют еще комнатная мята - он так пахнет мятой и мелиссой одновременно, но в чай не еще пробовала. И еще у меня есть розмарин, но маленький, я его в чай еще не добавляла.
Читала, что ферментированные листья камелии - это то же самое, что зеленый чай. Интересно, кто-нибудь пробовал?
Читала, что ферментированные листья камелии - это то же самое, что зеленый чай. Интересно, кто-нибудь пробовал?
Та Со- Эксперт
- Сообщения : 619
Активность : 10527
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 61
Откуда : Славянск, Украина
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Та Со, Тань, плекторантус мне не нравится на запах, не пробовала, а вот есть у меня вербена горная, так та обалденная в чай, и отдельно и в смеси с чаем, аромат лимонных леденцов, жаль она в России почти неизвестна, только эфирное масло встречается. Камелия - она родственница обычного чая, думаю что вполне можно ее попробовать. Розмарин у меня как то не очень с чаем ассоциируется, больше с мясом и картошкой, а вот если растет дома тимьян или ориган - вполне ими можно ароматизировать. Ну и конечно для чая очень подходят листья цитрусовых, если не жалко А вообще я собираю все отцветшие цветочки от лимона, они очень душистые и ими можно ароматизировать простой зеленый или черный чай. Вкусно и полезно
?????- Гость
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Да, я тоже читала, что листья лимона дают прекрасный вкус в чае и витамины, как и сам лимон, только в меньшем количестве. Поэтому хочу вырастить из косточки лимончик - плодов не дождусь, а листочки на чай он даст!
Я с прошлой осени экспериментирую выращивать имбирь в цветочнике. Купила в супермаркете в отделе овощей свежий корень, посадила, вот когда всохнет стебель буду собирать урожай. И вот что нашла об имбирном чае.
Имбирный чай
Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.
Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.
В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.
Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.
Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.
Имбирный чай со смородиной
Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.
Я с прошлой осени экспериментирую выращивать имбирь в цветочнике. Купила в супермаркете в отделе овощей свежий корень, посадила, вот когда всохнет стебель буду собирать урожай. И вот что нашла об имбирном чае.
Имбирный чай
Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.
Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.
В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.
Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.
Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.
Имбирный чай со смородиной
Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.
Та Со- Эксперт
- Сообщения : 619
Активность : 10527
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 61
Откуда : Славянск, Украина
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Какая интересная тема! Я люблю чаи гонять, и тоже туда что-нибудь засовываю, если просто черный надоел. С листьями смородины - это супер! С листьями вишни - очень тепло так, приятно, оказывается что он для женщин хорош! В следующем году насобираю впрок :) Очень люблю чай с обычной мятой, мелисса и лимонная мята хорошо конечно, а мне обычная по душе (но говорят, что мужчинам ее нельзя- а то никакого секса не получится )
В чай еще хорошо класть чабрец. Мне нравится определенный вид, но названия не знаю.
С имбирем пила чай-хорошо тонизирует, а вот чтобы еще и с листьями смородины - теперь только след.летом проверю.
В чай еще хорошо класть чабрец. Мне нравится определенный вид, но названия не знаю.
С имбирем пила чай-хорошо тонизирует, а вот чтобы еще и с листьями смородины - теперь только след.летом проверю.
Kiana- Любитель
- Сообщения : 83
Активность : 9754
Дата регистрации : 2011-08-29
Откуда : Наб.Челны. Татарстан
Re: Из каких дачных и комнатных растений можно делать чай?
Сегодня заварила чай из: листья смородины, веточки вишни, лист бадана, лепестки чайной розы, несколько ягодок рябины и шиповника, немного мяты- это обычный состав, а сегодня добавила буквально крупиночку корня имбиря и одно зернышко кардамона. Получилось так вкусно! Очень тонкий аромат и вкус!
Та Со- Эксперт
- Сообщения : 619
Активность : 10527
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 61
Откуда : Славянск, Украина
Похожие темы
» Световой режим комнатных растений
» Обрезка и прищипка комнатных растений
» Зимовка красивоцветущих комнатных растений
» Зимовка декоративно лиственных комнатных растений
» Украина. Продам излишки комнатных растений.
» Обрезка и прищипка комнатных растений
» Зимовка красивоцветущих комнатных растений
» Зимовка декоративно лиственных комнатных растений
» Украина. Продам излишки комнатных растений.
Dr.Flow :: Форум растениеводов :: ДРУГИЕ ФОРУМЫ :: Кулинария :: Напитки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения