Адениумы:формирование каудекса
+4
akai_Neko
Галченок
raduzhnaya
Zmeulka
Участников: 8
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Итак, есть несколько вариантов сращивания сеянцев адениумов.
Для справки: сеянец адениума - это растение от посева до 8-12 месячного возраста.
Первый способ "без хирургического вмешательства" - само срастётся. Самый безопасный, но вероятность того, что попки адешек просто не захотят сращиваться довольно большая. Необходимо иметь:
В данном варианте "снесены головы" у двух сеянцев для ветвления. Безусловно, можно этого и не делать. Вот как делали ЗДЕСЬ:
На сращивание сеянцев подобным способом может уйти минимум 6 месяцев!
Если мы хотим ускорить процесс, то прибегнем к другому варианту.
Ксения (BruXsа) , автор этого метода предлагает через 1-2 месяца снять повязку. Вы увидите, что сеянцы примут правильную для сращивания форму. Необходимо стерильным инструментом сделать срезы на местах соприкасания стволиков. Глубину срезов можно варьировать по желанию.
опять сматываем крепко накрепко наши сеянцы ровно на месяц. Вот и получим "каудекс от BruXs'ы"
Безусловно, можно попытаться срастить и большее количество сеянцев. Важно:
1. подобрать здоровые экземплярчики
2. соблюдать стерильность3. иметь терпение и не трогать их во время сращивания
4. ещё более строго соблюдать режим свет-температура-полив!
Для справки: сеянец адениума - это растение от посева до 8-12 месячного возраста.
Первый способ "без хирургического вмешательства" - само срастётся. Самый безопасный, но вероятность того, что попки адешек просто не захотят сращиваться довольно большая. Необходимо иметь:
1. три сеянца
2. стерильную посуду
3. стерильный грунт
4. "ФУМ"-ленту
Вот как это делали ВОТ ЗДЕСЬ2. стерильную посуду
3. стерильный грунт
4. "ФУМ"-ленту
В данном варианте "снесены головы" у двух сеянцев для ветвления. Безусловно, можно этого и не делать. Вот как делали ЗДЕСЬ:
На сращивание сеянцев подобным способом может уйти минимум 6 месяцев!
Если мы хотим ускорить процесс, то прибегнем к другому варианту.
Ксения (BruXsа) , автор этого метода предлагает через 1-2 месяца снять повязку. Вы увидите, что сеянцы примут правильную для сращивания форму. Необходимо стерильным инструментом сделать срезы на местах соприкасания стволиков. Глубину срезов можно варьировать по желанию.
опять сматываем крепко накрепко наши сеянцы ровно на месяц. Вот и получим "каудекс от BruXs'ы"
Безусловно, можно попытаться срастить и большее количество сеянцев. Важно:
1. подобрать здоровые экземплярчики
2. соблюдать стерильность3. иметь терпение и не трогать их во время сращивания
4. ещё более строго соблюдать режим свет-температура-полив!
Zmeulka- Эксперт
Активность : 10588
Дата регистрации : 2011-08-10
Re: Адениумы:формирование каудекса
Следующий вариант формирование каудекса:
Каудекс у адениума формируется из утолщающихся корней, выталкивающих повзрослевший адениум из земли. Бывают случаи, когда горшки лопаются под напором разрастающихся вширь корней.
Чтобы не заполучить простую бутылкообразную форму у каудекса, необходимо позаботиться заранее с малолетства адениума о формировании его каудекса необычной формы. Это означает – нужно проводить подрезку стержневого корня для его ветвления. Подрезка корней проводится вместе с пересадкой. Вообщем, она необходима для формирования красивого нэбари у сеянцев, а у взрослых растений – для уменьшения корневой поросли, не вмещающейся в горшок – обрезают боковые (вторичные) корни сразу от ствола. Это неопасно для растения – главное, проводить обрезку стерильным инструментом.
При каждой пересадке также можно приподнимать растение не более, чем на несколько сантиметров над уровнем почвы, оголяя часть корней. Приподнимать сразу и много не советуют для того, чтобы не получить задержку в развитии каудекса.
На вопрос о том, что же влияет на наращивание объема корней у адениума, часто встречается мнение-ответ профессионалов, что каудексы нарастают в зависимости от времени цикла полива-просушки. Чем меньше адениум сидит во влажном грунте - тем лучше растет у них каудекс. Именно по этой причине адениумам рекомендуется лёкий, рыхлый и воздухопроницаемый грунт, некоторая отсроченноть очередного полива, соответствующий корневой размер горшка, тепло. О достаточной просушке грунта и необходимости полива может свидетельствовать некоторая потеря тургора каудекса.
На вопрос, способствуют ли напрямую росту каудекса различные удобрения и гормональные препараты, нет однозначного ответа. Советуют органические удобрения (вытяжки из коровьего навоза) и гормональный препарат «Атлет».
ИСТОЧНИК
Каудекс у адениума формируется из утолщающихся корней, выталкивающих повзрослевший адениум из земли. Бывают случаи, когда горшки лопаются под напором разрастающихся вширь корней.
Чтобы не заполучить простую бутылкообразную форму у каудекса, необходимо позаботиться заранее с малолетства адениума о формировании его каудекса необычной формы. Это означает – нужно проводить подрезку стержневого корня для его ветвления. Подрезка корней проводится вместе с пересадкой. Вообщем, она необходима для формирования красивого нэбари у сеянцев, а у взрослых растений – для уменьшения корневой поросли, не вмещающейся в горшок – обрезают боковые (вторичные) корни сразу от ствола. Это неопасно для растения – главное, проводить обрезку стерильным инструментом.
При каждой пересадке также можно приподнимать растение не более, чем на несколько сантиметров над уровнем почвы, оголяя часть корней. Приподнимать сразу и много не советуют для того, чтобы не получить задержку в развитии каудекса.
На вопрос о том, что же влияет на наращивание объема корней у адениума, часто встречается мнение-ответ профессионалов, что каудексы нарастают в зависимости от времени цикла полива-просушки. Чем меньше адениум сидит во влажном грунте - тем лучше растет у них каудекс. Именно по этой причине адениумам рекомендуется лёкий, рыхлый и воздухопроницаемый грунт, некоторая отсроченноть очередного полива, соответствующий корневой размер горшка, тепло. О достаточной просушке грунта и необходимости полива может свидетельствовать некоторая потеря тургора каудекса.
На вопрос, способствуют ли напрямую росту каудекса различные удобрения и гормональные препараты, нет однозначного ответа. Советуют органические удобрения (вытяжки из коровьего навоза) и гормональный препарат «Атлет».
ИСТОЧНИК
Zmeulka- Эксперт
Делаем "Осьминожку"
Нравится?
1. берём здоровый сеянец и подрезаем ему центральный корень
2. распределяем корни по поверхности грунта
Можно использовать и такой вариант (подкладываем что-нибудь в основание):
3. присыпаем грунтом и не спешим с поливом!
ПОДРОБНО ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ (ФОРМИРОВАНИЕ ОСЬМИНОЖКИ)
Нравится?
1. берём здоровый сеянец и подрезаем ему центральный корень
2. распределяем корни по поверхности грунта
Можно использовать и такой вариант (подкладываем что-нибудь в основание):
3. присыпаем грунтом и не спешим с поливом!
ПОДРОБНО ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ (ФОРМИРОВАНИЕ ОСЬМИНОЖКИ)
Zmeulka- Эксперт
Zmeulka, очень познавательно
raduzhnaya- Гуру
Активность : 12258
Дата регистрации : 2011-08-12
Zmeulka- Эксперт
Юль, ну просто засыпаю тебя плюсами! Это суперская инфо!!!
Галченок- Эксперт
Активность : 10644
Может заплетём "Косичку"?
1. Берём 3 укорененных черенка или худые и длинные сеянцы (и такие бывают). Они должны быть немного вялые: так легче гнуть.
2. Связываем лентой фум нижнюю часть.
3. Сплетаем медленно, но уверенно.
4. Садим всю конструкцию в один горшок, размером чуть побольше, чем предыдущие.
5. Ленту фум оставляем практически снаружи, чтобы потом было просто ее разрезать и убрать. Но чтобы ее было почти не видно, а также для устойчивости подсыпаем камешков.
ПОСМОТРИТЕ ПОДРОБНЕЕ
1. Берём 3 укорененных черенка или худые и длинные сеянцы (и такие бывают). Они должны быть немного вялые: так легче гнуть.
2. Связываем лентой фум нижнюю часть.
3. Сплетаем медленно, но уверенно.
4. Садим всю конструкцию в один горшок, размером чуть побольше, чем предыдущие.
5. Ленту фум оставляем практически снаружи, чтобы потом было просто ее разрезать и убрать. Но чтобы ее было почти не видно, а также для устойчивости подсыпаем камешков.
ПОСМОТРИТЕ ПОДРОБНЕЕ
Zmeulka- Эксперт
Во наконец-то создали тему! Спасибо, то что нужно
akai_Neko- Спец
Активность : 10279
Дата регистрации : 2011-08-15
Zmeulka, Юль, молодец! От меня +
raduzhnaya- Гуру
Активность : 12258
raduzhnaya, очень старательно подбирала. Инфы не много. Надеюсь, что мы займёмся собственными экспериментами. Я морально уже готова к осьминожке и сращиванию. Боюсь, что весны не дождусь и приступлю к формированию по совету админа "Адениум дома" Ксении (BruXsы).
Галченок, Галя, а я думаю, что мне по голове стучит - плюсы твои посыпались Дорогая, это ж я тебя соблазняю на разведение адешек!
Галченок, Галя, а я думаю, что мне по голове стучит - плюсы твои посыпались Дорогая, это ж я тебя соблазняю на разведение адешек!
Zmeulka- Эксперт
akai_Neko, я ещё подберу инфу о прививке. Сама боюсь этим заняться, но вдруг кто решиться
Zmeulka- Эксперт
Zmeulka, Юль!!! Я заказала уже! Спасибо вам, в шляпу.))) чего тут только не будешь выращивать! Соблазны на каждой странице.
Меня просто покорил осьминожек!
Уже ручки потираю в ожидании семян. До формирования еще далеко, но теория нужна.
Меня просто покорил осьминожек!
Уже ручки потираю в ожидании семян. До формирования еще далеко, но теория нужна.
Галченок- Эксперт
Активность : 10644
Zmeulka, Юля,супер тему открыла- респект тебе и много + !
Обязуюсь сфоткать свои эксперименты по сращиванию-. Я летом баловалась немного-теперь уже скоро буду первых разматывать.
Обязуюсь сфоткать свои эксперименты по сращиванию-. Я летом баловалась немного-теперь уже скоро буду первых разматывать.
?????- Гость
Ирина Ш, ОГО! Так я отстала от жизни! Хочу!хочу! Ирочка увидеть, даже замотанные! И подробный рассказ!
Я решила заняться экспериментами через неделю, не раньше. Дела
Я решила заняться экспериментами через неделю, не раньше. Дела
Zmeulka- Эксперт
Zmeulka, Юля,после выходных покажу. Завтра уеду на испытания на 3 дня,а они у меня в деревне.
Пока только такую фотку могу показать,это где то начало июня)))
Пока только такую фотку могу показать,это где то начало июня)))
?????- Гость
Zmeulka, спасибо,очень любопытно,тоже хочется весны,чтоб на новых пробовать!
агуша- Спец
Активность : 10033
Дата регистрации : 2011-08-11
Ирина Ш, Ирочка, помню как ты начинала этот эксперимент, так хочется посмотреть что там получилось
?????- Гость
ТЕХНИКА
ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЕЗКИ
ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЕЗКИ
Обрезку производим в течении всего вегетативного периода, но лучше весной, после пересадки, когда растение уже тронулось в рост.
В период покоя ни прищипку, ни обрезку не производят.
За пару дней до операции полейте растение.
Используйте для обрезки острые резчики для бумаги или лезвие.
Используйте перчатки – адениум очень ядовит!
Делайте срез на 3-4 мм выше спящей почки.
После каждого среза протирайте лезвие спиртом.
Сок промакивайте салфеткой.
Максимальная глубина обрезки – над почками ПЕРВОЙ ПАРЫ НАСТОЯЩИХ ЛИСТЬЕВ!
Для заживления среза, после того, как перестанет выделяться сок, замажьте садовым варом или
садовой пастой.
На ранки не должна попадать вода!
Рост замещающих побегов начнётся через 2-3 недели. При желании, если образовалось мало
замещающих побегов, обрезку можно повторить.
ПОДРОБНО НА АДЕНИУМ ДОМА
Последний раз редактировалось: Zmeulka (Пт Окт 14, 2011 9:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Zmeulka- Эксперт
ПРИВИВКА АДЕНИУМОВ
Подвой (используется в основном адениум, олеандры уже не используют) - это обычно большая толстая рассада и энергично растущая. Её точка роста удалена заблаговременно. Подвой - красивоцветущие и здоровые черенки гибридных сортов адениума. Прививание обычно идет методом расщепа, поскольку срастание у всех кутровых быстрое.
Разрезаем острым ножом по центру ствол подвоя на глубину 1,5-2 см.
На привое делаем срез с двух сторон - клином.
Вставляем клин в разрез подвоя так, чтобы хотя бы с одной из сторон камбиальные слои
древесины подвоя и привоя совпадали.
Туго производим обмотку изолентой ("ФУМ"-ЛЕНТУ) снизу вверх.
По привитым адениумам просят соблюдать следующие рекомендации:
-не давать очень много света первое время;
-как только начнётся активный рост привоев, можно удалить изоленту;
-изолента не причиняет адениуму вреда, пусть лучше побудет чуть больше на растении. Если -снять её раньше чем надо - учитывайте, что растущий ствол расширяется , то можно получить -плохой косметический эффект (раскол или трещину в месте прививки);
-нужно удалять стерильным ножом растущие от подвоя (ствола) ростки.
Разрезаем острым ножом по центру ствол подвоя на глубину 1,5-2 см.
На привое делаем срез с двух сторон - клином.
Вставляем клин в разрез подвоя так, чтобы хотя бы с одной из сторон камбиальные слои
древесины подвоя и привоя совпадали.
Туго производим обмотку изолентой ("ФУМ"-ЛЕНТУ) снизу вверх.
По привитым адениумам просят соблюдать следующие рекомендации:
-не давать очень много света первое время;
-как только начнётся активный рост привоев, можно удалить изоленту;
-изолента не причиняет адениуму вреда, пусть лучше побудет чуть больше на растении. Если -снять её раньше чем надо - учитывайте, что растущий ствол расширяется , то можно получить -плохой косметический эффект (раскол или трещину в месте прививки);
-нужно удалять стерильным ножом растущие от подвоя (ствола) ростки.
Zmeulka- Эксперт
Оч. полезная инфа. А как для меня так еще и своевременная. +
Фиалка Монмартра- Спец
Активность : 9757
Дата регистрации : 2011-09-28
Фиалка Монмартра, вы хотите сейчас заняться формированием? Я резать пока боюсь. Весны подожду.
Zmeulka- Эксперт
Zmeulka, Юля,очень хорошая тема! +
А Вы нигде не встречали про прививку адениума "под сверло"?Где-то видела и не помню где Смысл этой првивки такой:сверлом высверливается в адениуме отверстие,1см что-ли глубиной,в него вставляется черенок,с которого прдварительно снимается у основания кольцо коры.И отзывы хорошие читала,что неплохо прививается.
А Вы нигде не встречали про прививку адениума "под сверло"?Где-то видела и не помню где Смысл этой првивки такой:сверлом высверливается в адениуме отверстие,1см что-ли глубиной,в него вставляется черенок,с которого прдварительно снимается у основания кольцо коры.И отзывы хорошие читала,что неплохо прививается.
Марина- Спец
Активность : 9917
Дата регистрации : 2011-09-09
Zmeulka, нет, не хочу, это я на перед знаниями запасаюсь.
Фиалка Монмартра- Спец
Активность : 9757
Дата регистрации : 2011-09-28
Марина, прикольно! Надо поискать инфу!
Фиалка Монмартра, вот и я тоже!
Фиалка Монмартра, вот и я тоже!
Zmeulka- Эксперт
Zmeulka, Юль,нашла!