Растения для северного окна
+4
orhidea
Барабулька
li.ka
Букля
Участников: 8
Страница 1 из 1
Растения для северного окна
У меня так вообще их 3)).. давайте поможем общими усилиями всем узнать что можно без проблем там растить... Даже то что априори не должно расти и увести на севере,а у вас цветет растет..это интересно и важно
Букля- Спец
Активность : 10556
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Растения для северного окна
У меня нет северных окон, но в одной из книг обещают, что на северном окне хорошо будут расти филодендрон, аспидистра, лавр, самшит, драцены, плющи, фатсия, цикас, бегонии, пассифлора, хамедорея, фикусы, ховея, папоротники, ароидные.
Многое в этом списке вызывает у меня сомнения (особенно пассифлора и фикусы), но насчет ароидных согласна, большинство из них на северных окнах будет чувствовать себя вполне комфортно. Аглаонемы у меня живут на подоконнике детской комнаты, которая ориентирована на запад, но затенена застекленной лоджией, на которой вечно сушится белье, да ещё и высоким деревом за лоджией.
Многое в этом списке вызывает у меня сомнения (особенно пассифлора и фикусы), но насчет ароидных согласна, большинство из них на северных окнах будет чувствовать себя вполне комфортно. Аглаонемы у меня живут на подоконнике детской комнаты, которая ориентирована на запад, но затенена застекленной лоджией, на которой вечно сушится белье, да ещё и высоким деревом за лоджией.
li.ka- Спец
Активность : 10426
Дата регистрации : 2011-08-10
У меня тоже нет северных окон, но мое общение со своими зелеными друзьями говорит, что на северном окне отлично будут расти марантовые. По крайней мере, моя строманта хорошо росла на кухне у мойки, т.е. в 5 примерно метрах от окна. Разве что больше стало зеленого на листьях.
А на работе на северном окошке все лето цветут пеларгонии... Солнышко их только утром косыми лучами обогревает.
А на работе на северном окошке все лето цветут пеларгонии... Солнышко их только утром косыми лучами обогревает.
Барабулька- Эксперт
Активность : 10360
На северном подоконнике хорошо растут Фиалки, Плектрантус. У северного окна Спатифиллум, Аспарагус, Шефлера . Думала, северное направление приостановит рост Шефлеры, да не тут-то было. Спатифиллум еще и цветет постоянно при этом.
orhidea- Эксперт
Активность : 10438
Дата регистрации : 2011-08-18
у меня растут сенполии,все мои орхи, цикламены, крассула!!!(еще как растет!!)..клеродендрум,глоксиния,муррайя, росла бегония клубневая хорошо,но сдохла..и оксалис даже растет и цветет.. а еще камелия, азалия,мирт ,гардения(тока вот один бутон растит зараза)
Букля- Спец
Активность : 10556
у меня северный балкон, но по бокам тоже окна, поэтому он как бы на три стороны. на окне в комнате прекрасно себя чувствуют фиалки и там же хорошо стрепсам. хотя на зиму, я думаю, лучше там их досвечивать. на самом балконе прекрасно себя чувствуют гибискусы (они притенены с западной стороны досками после ремонта, а с восточной их закрывает соседкий балкон). и цикламенам по кайфу на балконе. но это балкон. на самом окне цикламенам было бы, наверное, темнова-то немного. всё лето с этой же северной стороны у меня стояли орхи и просто кайфовали (они стоят даже не на окне, а в комнате). глоськам понравилась северная сторона.
мое мнение, что на севере могут прекрасно расти почти все растения, кроме тех, кому нужно солнце в обязательном порядке. ну и вопрос с досветкой на таком окне сугубо индивидуальный.
мое мнение, что на севере могут прекрасно расти почти все растения, кроме тех, кому нужно солнце в обязательном порядке. ну и вопрос с досветкой на таком окне сугубо индивидуальный.
kysya- Гуру
Активность : 11797
Дата регистрации : 2011-08-25
kysya пишет:на самом балконе прекрасно себя чувствуют гибискусы (они притенены с западной стороны досками после ремонта, а с восточной их закрывает соседкий балкон). и цикламенам по кайфу на балконе.
Катюша, и ты все это прячешь от нас ? Очень интересно узнать, как комнатные цветы чувствуют себя на каникулах на балконе. Ты хорошо повествуешь, расскажи нам о своем опыте. Хорошая темка получится . Ждем ...
orhidea- Эксперт
orhidea, Верочка, да ничего я не прячу. цветы выставлены в соответствующих темках и в хвасте. рассказывать собственно и нечего. стоят на балконе, поливаются. даже не купаются. были почти месяц без присмотра. полив хорошо если раз в 1,5 недели. вот и жили света там полно (8 этаж, деревья до нас еще не доросли). сам балкон застеклен, не утеплен, абсолютно пустой (только с запада наставлены доски еще после ремонта), ждет отделки, которая неизвестно когда еще будет. сама пока не поняла, что на них так хорошо повлияло. это при нашей то жаре.
kysya- Гуру
kysya пишет:сама пока не поняла, что на них так хорошо повлияло. это при нашей то жаре.
Катюша, свежий воздух и разность температур днем и ночью .
orhidea- Эксперт
orhidea, вполне может быть. у меня тут легко можно организовать проветривание даже с ветерком. поэтому недостатка в свежем воздухе даже в квартире не ощущается а перепады в температуре всё лето были незначительные из-за закрытых окон, 4-5 градусов. зато теперь перепад даже я ощущаю.
kysya- Гуру
У меня на северном окне прекрасно росли и цвели сенполии, зимой никакой подсветки не было.
НАТАЛЬ- Спец
Активность : 10133
Дата регистрации : 2011-08-14
Для меня северное окно, как панацея. У меня их 4.
1/3 цветов находится здесь.
1/3 цветов находится здесь.
Фиалка Монмартра- Спец
Активность : 9757
Дата регистрации : 2011-09-28
Калла, нолина, монстера, дипландея, спатифилум, алоказия, сциндапсус,дифенбафии, хойя, плющ, бегония, зебрина, имбирь, колерия, арека, олеандр. Орхам и антуриумам не понравилось. Для меня лично северные окна - самые лучшие окна в мире Может здесь у меня просто место благоприятное, но что туда не поставлю, начинает идти в рост.
Фиалка Монмартра- Спец
Активность : 9757
Дата регистрации : 2011-09-28
Фиалка Монмартра, Катя тоже написала,что у нее фиалки на северных окнах цветут 10 мес.
Алла Тимофеевна- Эксперт
Активность : 11031
Дата регистрации : 2011-08-11
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: