Фикус каучуконосный
+2
Dr.Flow
Pantelis
Участников: 6
Страница 1 из 1
Фикус каучуконосный
Как размножить Фикус каучуконосный? Вымахал уже около 1м... Подскажите, пожалуйста.
Как его правильно прищипнуть, чтобы стал он попышнее, словно куст?
Pantelis- Новый друг
Активность : 9822
Дата регистрации : 2011-06-24
Re: Фикус каучуконосный
Pantelis пишет:Как размножить Фикус каучуконосный? Вымахал уже около 1м... Подскажите, пожалуйста.
Здесь все просто! :D
Фикус каучуконосный- это практически дерево:
Обрываем нижние листья ствола- заставляем его деревенеть (покрываться корой), молодые листья (когда появятся) вот такие "стручки" красненькие (в домашних условиях выглядят несколько иначе)
их нужно обломать.
Пойдет ветвление. В это время необходимо много света и полив как только просохнет верхний слой земли. Садить лучше в кадку- большой горшок- 20-30 литров и ежедневно проветривать комнату. Лучше выставить на балкон или отвезти на дачу на все лето. Кормить азотом каждый месяц необходимо. Много сил- большой прирост. Так он начнет становиться деревом, с холодами заносить в дом без отопления или в самую прохладную комнату.
Второй выход попроще: Срежьте макушку и укорените ее (можно в воде, можно в песке напополам с уличной землей), затем подсадите ее к материнскому растению. И тот и другой будут ветвиться если проделать это весной или ранним летом. Тогда будет куст.
Спасибо! Буду пробовать! А правда что лучше начинать в первый день Луны? и Как наверняка укоренить верхушку? (боюсь потерять) :?: :?: :?: Заранее спасибо!
Pantelis- Новый друг
Активность : 9822
Дата регистрации : 2011-06-24
Я раньше все делала ориентируясь на Луну! Да, было! Сейчас не очень- Но это факт! Первые три дня луны действительно самые лучшие для начинаний! В это я верю! ;)
Для укоренения черенка Вам понадобиться острый нож (садовые ножницы)- продезинфицировать спиртом!!!
Срезаете макушку- последние 5-6 листьев под листовым узлом на 1см.
Затем с материнского остатка снимаете два нижних листа!
Верхушку (срезы обязательно промойте теплой водой, что бы остановить млечный сок) оставьте на пару часов подсушить. Выберите способ укоренения черенка- подходят два- в воде и тощей земле (песок с землей с улицы напополам)
Для укоренения черенка Вам понадобиться острый нож (садовые ножницы)- продезинфицировать спиртом!!!
Срезаете макушку- последние 5-6 листьев под листовым узлом на 1см.
Затем с материнского остатка снимаете два нижних листа!
Верхушку (срезы обязательно промойте теплой водой, что бы остановить млечный сок) оставьте на пару часов подсушить. Выберите способ укоренения черенка- подходят два- в воде и тощей земле (песок с землей с улицы напополам)
Я не хочу укорачивать моего фикусеныша, но хочу добиться от него роста боковых побегов. Он у меня очень активно-растущий товарищ. Каждые два недели - новый лист! И корней куча, пришлось с момента покупки уже дважды пересадить. Всем хорош, но я хочу более пышное растение! Или с этим сортом фикуса в домашних условиях это невозможно.
И еще у растения есть заметный наклон ствола. Привязывала - не помогает. Я боюсь, что он однажды перевернет горшок.
Есть еще одна не проблема, конечно, но странность.
С возрастом розовые разводы на листьях сначала светлеют, а потом и вовсе пропадают.
И еще у растения есть заметный наклон ствола. Привязывала - не помогает. Я боюсь, что он однажды перевернет горшок.
Есть еще одна не проблема, конечно, но странность.
С возрастом розовые разводы на листьях сначала светлеют, а потом и вовсе пропадают.
Айриш-Крим- Спец
Активность : 9850
Дата регистрации : 2011-09-10
Айриш-Крим, Оль, я не знаю, как заставить фикус ветвиться, кроме как обрезать ему макушку.
kysya- Гуру
Активность : 11789
Дата регистрации : 2011-08-25
kysya, Катюша, на БФ я читала, что обрезание макушки может и не дать желаемого результата. Просто одна точка роста заменится другой. и будет он все равно расти вверх. Я его и эпином и цирконом брызгала - толку нет. Ну кроме новых листьев.
Айриш-Крим- Спец
Айриш-Крим, я еще читала, что теплый душ способствует росту и развитию новых почек. у меня бенджик хорошо отозвался на такую процедуру.
kysya- Гуру
Айриш-Крим, а я где то читала что должен быть правильно свет ....что если попадает на какую то точку то ветвиться будет.....может бред говорю, но вроде читала где то!!! А вообще мне мой тоже надо подрезать ))
Кисуня)))- Спец
Активность : 10423
Дата регистрации : 2011-08-10
kysya, Катюш, к сожалению на моем 5-м этаже напор воды не позволяет пользоваться душем. Нет "упругих" струй воды. А те какие есть только землю размывают. Я набираю в бутылку максимально горячей воды и опрыскиваю, но это не то! На выходе распыленная вода становится чуть теплой. Я читала,что гибы можно купать в горячей воде, надо только тем-ру выдержать правильную. Их замачивают вместе с горшком. Интересно с фикусами можно такое проделать?
Кисуня))), правильное освещение вообще очень важно для растений, так что в этом возможно есть рациональное зерно. Фикус стоит в комнате моей дочки с юго-западным окном. Комнатушка маленькая, от стены до окна нет и 3-х метров. Летом фикус стоял у стены,как раз на против окна. И у него новые листья росли не розовыми, а бежевыми. И перестановка на подоконник вернула новым листочкам розовую окраску. Но не помогла старым. Они к сожалению теряют со временем свою яркую расцветку.
Кисуня))), правильное освещение вообще очень важно для растений, так что в этом возможно есть рациональное зерно. Фикус стоит в комнате моей дочки с юго-западным окном. Комнатушка маленькая, от стены до окна нет и 3-х метров. Летом фикус стоял у стены,как раз на против окна. И у него новые листья росли не розовыми, а бежевыми. И перестановка на подоконник вернула новым листочкам розовую окраску. Но не помогла старым. Они к сожалению теряют со временем свою яркую расцветку.
Айриш-Крим- Спец
Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии растений.
Новые побеги фикуса развиваются из почек. Основные виды почек – верхушечная (терминальная), находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом.
В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью. Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины, концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие терминальной почки, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
У разных видов фикуса апикальное доминирование выражено по-разному. Так, у Фикуса бенджамина / Ficus benjamina, Фикуса Али / Ficus Alii, а также Фикуса микрокарпа / Ficus microcarpa есть склонность к естественному ветвлению, Фикус каучуконосный / Ficus elastica, за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, теряя нижние листья, пока не упрется в потолок. В общем случае, у кустарниковых фикусов апикальное доминирование выражено слабее, чем у древовидных.
В процессе роста апикальное доминирование ослабевает, и ветвление начинается.
Доминирование верхушечной почки характерно не только для центрального ствола дерева, но и для отдельной ветки или побега. Из боковых почек активнее те, что выше других.
Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если терминальная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, могут проснуться, а могут и нет. Удаление верхушки в период активного роста растения приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить пышное растение, осенне-зимняя несет риск однобокого развития. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Молодые растения лучше отвечают на формировку. Исправить форму взрослого растения очень сложно. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах – прямой, на толстых – скошенный (верх среза – над почкой, низ – напротив почки на уровне ее основания).
При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.
Новые побеги фикуса развиваются из почек. Основные виды почек – верхушечная (терминальная), находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом.
В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью. Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины, концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие терминальной почки, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
У разных видов фикуса апикальное доминирование выражено по-разному. Так, у Фикуса бенджамина / Ficus benjamina, Фикуса Али / Ficus Alii, а также Фикуса микрокарпа / Ficus microcarpa есть склонность к естественному ветвлению, Фикус каучуконосный / Ficus elastica, за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, теряя нижние листья, пока не упрется в потолок. В общем случае, у кустарниковых фикусов апикальное доминирование выражено слабее, чем у древовидных.
В процессе роста апикальное доминирование ослабевает, и ветвление начинается.
Доминирование верхушечной почки характерно не только для центрального ствола дерева, но и для отдельной ветки или побега. Из боковых почек активнее те, что выше других.
Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если терминальная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, могут проснуться, а могут и нет. Удаление верхушки в период активного роста растения приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить пышное растение, осенне-зимняя несет риск однобокого развития. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Молодые растения лучше отвечают на формировку. Исправить форму взрослого растения очень сложно. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах – прямой, на толстых – скошенный (верх среза – над почкой, низ – напротив почки на уровне ее основания).
При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.
raduzhnaya- Гуру
Активность : 12250
Дата регистрации : 2011-08-12
raduzhnaya, вот это информация. спасибо.
kysya- Гуру
kysya, рада была помочь )))
raduzhnaya- Гуру
Активность : 12250
Дата регистрации : 2011-08-12