Пересадка фаленопсиса
+2
orhidea
Букля
Участников: 6
Страница 1 из 1
Пересадка фаленопсиса
Приветики По просьбам трудящихся на цветочном полигоне, выкладываю!!))
Фалики пересаживаю все и всегда, есть только один в старой коре, но он так хорошо растет, что пока не пересаживаю, экспериментирую))..Предварительно полить хорошо замачиванием за 2-3 дня до пересадки!!! Итак...что нам нужно:
1.Фалик требующий пересадки
2. Новый горшок, побольше(если того требуется).. чаще я просто меняю кору и все.. но уж если экземпляр большой с кучей корней, то тут уж волей не волей надо пересаживать в больший (что здесь и покажу)
3.Кора
4.Сфагнум
5.Пакет для мусора
6. Ножницы,секатор
Итак.....
вот набор необходимого
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Кора,чистая,хорошая.. я беру Сады Аурики
вот такой фракции (мельче меня ломает её ломать )
Вот такой экземплярчик,требующий пересадки.. куплен в мае, отцвел вот недавно... так что можно смело пересадить
Енто цветонос, который требует обрезания
Так выглядит старый грунт, засоленый и корни ,которые не прикрывались мхом.. но они здоровые!!!!
Берем горшок побольше(если того требует, ну или отмоем хорошо старый).. В стенках дырки ковыряем, я всегда это ножом просто проделываю)
Вытряхиваем фалик из старой квартиры, и активненько удаляем старый грунт. Так выглядит ком корней и хороших и плохих
Плохие - требуют экзекуции
Хорошие (жирные,зеленые)
Фалики пересаживаю все и всегда, есть только один в старой коре, но он так хорошо растет, что пока не пересаживаю, экспериментирую))..Предварительно полить хорошо замачиванием за 2-3 дня до пересадки!!! Итак...что нам нужно:
1.Фалик требующий пересадки
2. Новый горшок, побольше(если того требуется).. чаще я просто меняю кору и все.. но уж если экземпляр большой с кучей корней, то тут уж волей не волей надо пересаживать в больший (что здесь и покажу)
3.Кора
4.Сфагнум
5.Пакет для мусора
6. Ножницы,секатор
Итак.....
вот набор необходимого
Кора,чистая,хорошая.. я беру Сады Аурики
вот такой фракции (мельче меня ломает её ломать )
Вот такой экземплярчик,требующий пересадки.. куплен в мае, отцвел вот недавно... так что можно смело пересадить
Енто цветонос, который требует обрезания
Так выглядит старый грунт, засоленый и корни ,которые не прикрывались мхом.. но они здоровые!!!!
Берем горшок побольше(если того требует, ну или отмоем хорошо старый).. В стенках дырки ковыряем, я всегда это ножом просто проделываю)
Вытряхиваем фалик из старой квартиры, и активненько удаляем старый грунт. Так выглядит ком корней и хороших и плохих
Плохие - требуют экзекуции
Хорошие (жирные,зеленые)
Последний раз редактировалось: Букля (Пн Авг 29, 2011 7:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Букля- Спец
Активность : 10552
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Пересадка фаленопсиса
Отрезаем желтый ,ненужный цветонос до первой почки или ответвления (как у меня)
На дно горшка насыпаем коры,желательно покрупнее
устанавливаем фалик по центру,(а то мой рос черти как до того)
хорошенько начинаем обкладывать корой, фракцией покрупнее, для устойчивости,активно суем во все щели меж корней
Суем, суем.. не отвлекаемся!!! уже помельче засовываем фракцию
еще суем))).. вот почти и закончим скоро.. я честно насувала уже туда старой коры(она была очень даже приличная, на удивление!!!)
Вот и насували))) наверх всегда кладу крупную, плоскую кору,но не более чем в один слой!
Красота!!!!!
поверх все удобрим сфагнумом, не много, не более5мм (на фото смотрится что его много,это не так).. опрыскаем его, родимого...и...
Та-даааам!!!!!! Вуа-ля!!!
Для вас с любовью!!!! ..Букля
Уважаемые пользователи этого урока!! Читайте комментарии и советы других форумчан в этом уроке, возможно Вы для себя выберите некоторые нюансы !!!! Опыты выращивания разные !! Например обойтись без мха!!!
На дно горшка насыпаем коры,желательно покрупнее
устанавливаем фалик по центру,(а то мой рос черти как до того)
хорошенько начинаем обкладывать корой, фракцией покрупнее, для устойчивости,активно суем во все щели меж корней
Суем, суем.. не отвлекаемся!!! уже помельче засовываем фракцию
еще суем))).. вот почти и закончим скоро.. я честно насувала уже туда старой коры(она была очень даже приличная, на удивление!!!)
Вот и насували))) наверх всегда кладу крупную, плоскую кору,но не более чем в один слой!
Красота!!!!!
поверх все удобрим сфагнумом, не много, не более5мм (на фото смотрится что его много,это не так).. опрыскаем его, родимого...и...
Та-даааам!!!!!! Вуа-ля!!!
Для вас с любовью!!!! ..Букля
Уважаемые пользователи этого урока!! Читайте комментарии и советы других форумчан в этом уроке, возможно Вы для себя выберите некоторые нюансы !!!! Опыты выращивания разные !! Например обойтись без мха!!!
Последний раз редактировалось: Букля (Чт Сен 01, 2011 8:21 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Букля- Спец
Букля, чудесный мастер-класс! Мария, а я уже давно все старые цветоносы срезаю. Орхидея выдает новые, а старые мне не нравятся . Толко на салатовом еще раз оставила для эксперимента своих же ощущений, не очень нравятся эти сухие копья. Да и у миньки тоже.
orhidea- Эксперт
Активность : 10434
Дата регистрации : 2011-08-18
Букля, Маш, хороший мастер класс, только сфагнум там лишний, фалик рано или поздно от него заболеет грибковыми, они хорошо живут и без дополнительного увлажнения.
?????- Гость
orhidea, я тоже старые цветоносы не люблю с эстетической точки зрения.. но все эксперементирую, вдруг детка все-таки народится)) мЯчты))
kaktus, пожалуйста, рада что понравился
laluna, спасибо)).. мне сфагнум эстетически нравится)) и еще за год пока нихто не приболел - ттттт...я потом больше его не сую к ним, он сам по тихой разлагается...
kaktus, пожалуйста, рада что понравился
laluna, спасибо)).. мне сфагнум эстетически нравится)) и еще за год пока нихто не приболел - ттттт...я потом больше его не сую к ним, он сам по тихой разлагается...
Букля- Спец
Букля, детки долго не зацветают, так говорят. Хотя , время быстротечно .
orhidea- Эксперт
Букля, очень всё толково и понятно! Спасибки!
Zmeulka- Эксперт
Активность : 10584
Дата регистрации : 2011-08-10
Букля, очень даже понятно, и с юмором -вообще легко и просто!
агуша- Спец
Активность : 10029
Дата регистрации : 2011-08-11
спаисбо девочки,правда приятно, что не зря старалась)))
Букля- Спец
Букля, В природе фалы живут на деревьях, вниз головой, с произвольно растущими корнями и прекрасно себя чувствуют.
Мох, как пишет Laluna, не только ведёт к грибковым заболеваниям, но и к загниванию шейки. Это растение любит хорошую просушку. Опытные орхиеводы, советуют как можно больше отставлять шейку открытой, а под попу фала класть большой кусок пенопласта, чтобы избежать загнивания. Мох, конечно, можно использовать, но только в одну нитку и он ни в коем случае не должен соприкасаться с шейкой растения.
Мох, как пишет Laluna, не только ведёт к грибковым заболеваниям, но и к загниванию шейки. Это растение любит хорошую просушку. Опытные орхиеводы, советуют как можно больше отставлять шейку открытой, а под попу фала класть большой кусок пенопласта, чтобы избежать загнивания. Мох, конечно, можно использовать, но только в одну нитку и он ни в коем случае не должен соприкасаться с шейкой растения.
Последний раз редактировалось: greta (Ср Сен 07, 2011 9:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
?????- Гость
greta, многолетний опыт дорогого стоит. Как хорошо, что кто-то может нас своевременно поправить добрыми словами. Ведь мы хотим своим любимицам сделать все, как лучше. Прочитав информацию на форуме и пропустив ее через себя не всегда можно догадаться о таких , казалось бы мелких деталях. Ведь на первых порах их губителного воздействия не видно, виден лишь эффект. А в нем то и зарыта бомба замедленного действия. Мария сделала для нас большую работу, а Вы дополнили ее своим многолетним опытом. Спасибо Вам огромное за разделенный опыт . Всего несколко строк, а сколко весомой информации в них .
orhidea- Эксперт
orhidea, kaktus, девочки, я просто хотела, чтобы новички не повторяли моих ошибок и не увеличивали кладбище этих прекрасных растений.
kaktus, если вас что-то интересует конкретно, то спрашивайте, если знаю, я обязательно отвечу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Маша действительно проделала работу и эта тема её. просто дело в том, что я бываю не во всех темах и могу не увидеть вопроса.
kaktus, если вас что-то интересует конкретно, то спрашивайте, если знаю, я обязательно отвечу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Маша действительно проделала работу и эта тема её. просто дело в том, что я бываю не во всех темах и могу не увидеть вопроса.
?????- Гость
По природе своей фал может расти и без коры, просто с голыми корнями а мох вообще не приветствуется, от него в последствии, может быть слишком много проблем. просто пока проносило. со мхом нужно быть очень осторожным. есть фермы, которые выращивают во мхе до определённого времени, но там специальный капельный полив.
?????- Гость
у меня так то есть разные варианты посадки и в коре и кора+керамзит... и без мха и с ним.. так сказать эксперементирую... пока все норм...посмотрим что будет дальше... а мох и правда со временем(довольно быстро) просто как тает.. его остается ооочень мало.. и только по поверхности - именно нитки...сама этому удивляюсь, но так и есть
Последний раз редактировалось: Букля (Чт Сен 01, 2011 1:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Букля- Спец
Букля, Мастер-класс КЛАСС! Только у меня вопрос,а обязательно фал перед пересадкой замачивать надо,да еще и за 2 дня?А то я собралась пересаживать,и вдруг читаю такое
Кубаночка- Эксперт
Активность : 10477
Дата регистрации : 2011-08-16
)) спасибо, ну я просто так делаю, дабы он попил накануне хорошо, чтобы запас был воды.. т.к потом его с неделю после пересадки не поливаем же))).. а дня за 2, чтобы точно попил)) и немного подсох, а то если сразу перед пересадкой, то он может и не набрать ту влагу которая нужна... хотя я всяко-разно делала, и сразу поила, потом пересаживала, и сразу после пересадки поила)) но лучше всего вот так, по моему мнению)
Букля- Спец
кстати после пересадки, фал жив - здоров, и растит 2 детки!!!! по одной на каждом цветоносе.. а на старшей детке(первое фото, еще меж листьев лезет цветонос))..(вторая тоже детка, уже видно, фото старое, сейчас все подросло)
Букля- Спец
Букля, Маша,спасибо.Чет я совсем растерялась,вроде его надо срочно пересадить,и вто же время,нодо его напоить... что же делать?Мож ты его глянешь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кубаночка- Эксперт
Активность : 10477
Дата регистрации : 2011-08-16
Кубаночка, ну думаю надо напоить.. а пересадка не экстренна)) он не залит, сухой на вид... напои замачиванием и завтра послезавтра пересади в новую, сухую кору (хотя если эта будет не трухой, то можно в перемежку )...
ЛаЛуна спасибо)) рада, что кто-то за нас с ним еще рад))
ЛаЛуна спасибо)) рада, что кто-то за нас с ним еще рад))
Букля- Спец
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: