Красная гниль кактуса
Страница 1 из 1
Красная гниль кактуса
Красная гниль вызвана дрожжевыми бактериями
Дрожжевые бактерии Pichia cactophila, P. opuntiae, P. antillensis, Cryptococcus cereanus, Torulopsis sonorensis и Candida ingens вызывают появление мягкой гнили, сопровождаемой брожением. Среди родов, подверженных заболеванию, можно назвать Carnegiea, Myrtillocactus, Ferocactus, Pachycereus, Opuntia, Machaerocereus, Lemaireocereus и Cephalocereus, Coryphanta.
Быстрому распространению возбудителей заболевания немало способствуют мушки дрозофилы. Обнаружена связь некоторых видов названных бактерий с рядом видов дрозофил и их растений-хозяев. В каждом случае, заражение с помощью насекомого происходит столь же эффективно, как и при прямом повреждении. Дрожжевые бактерии находят в гниющих побегах кактусов с явными признаками мягкой красной гнили и некроза тканей. Загнившие участки могут располагаться в любом месте растений. Изолированные очаги бактерий обнаруживаются на участках почвы, орошенных влагой, вытекающей из гниющих тканей растений. В процессе брожения бактерии производят стерины, витамины и протеины, которыми, как принято считать, питаются дрозофилы.
Красная гниль начинается чаще всего с корней. Ничтожное повреждение корня (особенно при пересадке) может стать очагом инфекции, а затем и гибели всего растения. Вот почему после пересадки рекомендуется не поливать растение в течение 5-6 дней. За это время на пораненных участках корневой системы образуется каллюс и опасность инфекции исчезает. Хорошо также сразу после пересадки полить кактус раствором хинозола (2 г на 1 л воды). Особенно часто мокрая гниль развивается при избыточном увлажнении почвы и холодном содержании. Надо помнить правило: чем холоднее погода, тем суше земля! Гнилью легко поражаются изнеженные кактусы, с тонкой кожицей.
Определить заболевание на ранней стадии трудно, так как внешне растение долгое время кажется здоровым. Заметив гниение, надо удалить пораженные корни, а если гниль зашла далеко,- то поврежденную часть стебля. Срезать нужно слой за слоем, дезинфицируя нож после каждого среза, и так до тех пор, пока срез не будет абсолютно чистым. Оставшуюся здоровую часть кактуса (если время благоприятно) можно использовать в качестве черенка, если же остается очень маленький кусочек стебля, следует попытаться его привить.
Дрожжевые бактерии Pichia cactophila, P. opuntiae, P. antillensis, Cryptococcus cereanus, Torulopsis sonorensis и Candida ingens вызывают появление мягкой гнили, сопровождаемой брожением. Среди родов, подверженных заболеванию, можно назвать Carnegiea, Myrtillocactus, Ferocactus, Pachycereus, Opuntia, Machaerocereus, Lemaireocereus и Cephalocereus, Coryphanta.
Быстрому распространению возбудителей заболевания немало способствуют мушки дрозофилы. Обнаружена связь некоторых видов названных бактерий с рядом видов дрозофил и их растений-хозяев. В каждом случае, заражение с помощью насекомого происходит столь же эффективно, как и при прямом повреждении. Дрожжевые бактерии находят в гниющих побегах кактусов с явными признаками мягкой красной гнили и некроза тканей. Загнившие участки могут располагаться в любом месте растений. Изолированные очаги бактерий обнаруживаются на участках почвы, орошенных влагой, вытекающей из гниющих тканей растений. В процессе брожения бактерии производят стерины, витамины и протеины, которыми, как принято считать, питаются дрозофилы.
Красная гниль начинается чаще всего с корней. Ничтожное повреждение корня (особенно при пересадке) может стать очагом инфекции, а затем и гибели всего растения. Вот почему после пересадки рекомендуется не поливать растение в течение 5-6 дней. За это время на пораненных участках корневой системы образуется каллюс и опасность инфекции исчезает. Хорошо также сразу после пересадки полить кактус раствором хинозола (2 г на 1 л воды). Особенно часто мокрая гниль развивается при избыточном увлажнении почвы и холодном содержании. Надо помнить правило: чем холоднее погода, тем суше земля! Гнилью легко поражаются изнеженные кактусы, с тонкой кожицей.
Определить заболевание на ранней стадии трудно, так как внешне растение долгое время кажется здоровым. Заметив гниение, надо удалить пораженные корни, а если гниль зашла далеко,- то поврежденную часть стебля. Срезать нужно слой за слоем, дезинфицируя нож после каждого среза, и так до тех пор, пока срез не будет абсолютно чистым. Оставшуюся здоровую часть кактуса (если время благоприятно) можно использовать в качестве черенка, если же остается очень маленький кусочек стебля, следует попытаться его привить.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения