Лучшие способы укоренения черенков Роз!
+3
Олесик
brf
Dr.Flow
Участников: 7
Dr.Flow :: Форум растениеводов :: Розы
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Лучшие способы укоренения черенков Роз!
В комнатных условиях.
Пробовала несколько способов укоренения. Лучшие результаты дал следующий способ:
С розы режется черенок в 3 листика. Нижний лист обрезается полностью и это место (почка) закапывается в землю. Два оставшихся листика обрезаются наполовину.
Черенок втыкается в землю под углом в 45 градусов. Сверху закрывается стеклянной банкой. Ну, естественно, надо хорошенько полить. Вообще поливать надо очень редко – когда земля хорошо подсохла.
Банку надо не трогать примерно месяц. Затем нужно потихоньку начинать выпускать черенок «погулять». То есть сначала открыть минут на 5, на следующий день – на 10 и так в течение недели потихоньку приучать к окружающей температуре. К этому времени обычно черенок пускает листочки.
Поливать черенок под банкой просто. Между банкой и стенкой горшка остаётся небольшое пространство. Достаточно в него налить воды, а уж вода сама по земле распределится.
При укоренении любых черенков важно добиться оптимальной влажности. Будет слишком много влаги - черенок загниёт, слишком мало - засохнет.
Я стараюсь укоренять растения в горшках объёмом не менее литра: чем больше горшок, тем проще поддерживать влажность на нужном уровне. Иногда укореняю растения в горшках с другими растениями. Например, в горшок с лимоном могу воткнуть на укоренение черенки розы.
-------------------------------------------------------------
АВТОР Selena
Пробовала несколько способов укоренения. Лучшие результаты дал следующий способ:
С розы режется черенок в 3 листика. Нижний лист обрезается полностью и это место (почка) закапывается в землю. Два оставшихся листика обрезаются наполовину.
Черенок втыкается в землю под углом в 45 градусов. Сверху закрывается стеклянной банкой. Ну, естественно, надо хорошенько полить. Вообще поливать надо очень редко – когда земля хорошо подсохла.
Банку надо не трогать примерно месяц. Затем нужно потихоньку начинать выпускать черенок «погулять». То есть сначала открыть минут на 5, на следующий день – на 10 и так в течение недели потихоньку приучать к окружающей температуре. К этому времени обычно черенок пускает листочки.
Поливать черенок под банкой просто. Между банкой и стенкой горшка остаётся небольшое пространство. Достаточно в него налить воды, а уж вода сама по земле распределится.
При укоренении любых черенков важно добиться оптимальной влажности. Будет слишком много влаги - черенок загниёт, слишком мало - засохнет.
Я стараюсь укоренять растения в горшках объёмом не менее литра: чем больше горшок, тем проще поддерживать влажность на нужном уровне. Иногда укореняю растения в горшках с другими растениями. Например, в горшок с лимоном могу воткнуть на укоренение черенки розы.
АВТОР Selena
Последний раз редактировалось: Dr.Flow (Вс Авг 14, 2011 8:18 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Лучшие способы укоренения черенков Роз!
Два черенка роз были посажены под банку и под искусственное освещение. Освещались энергосберегающей лампой 55 Вт (275 Вт).
Через 2 месяца они выглядели так:
Третий черенок был посажен отдельно тоже под банку, но просто на окне без дополнительной подсветки. Через 2 месяца он не изменился.
Поставила под дополнительную подсветку и через месяц черенок сказал "спасибо".
Но тем не менее, последний черенок значительно отстает в росте и развитии от первых двух. Однако, дополнительное освещение дает свои плоды.
Можно было бы подождать, что стало бы с третьим черенком вообще без подсветки, но я побоялась, что он или сгниет или подсохнет.
АВТОР Selena
Через 2 месяца они выглядели так:
Третий черенок был посажен отдельно тоже под банку, но просто на окне без дополнительной подсветки. Через 2 месяца он не изменился.
Поставила под дополнительную подсветку и через месяц черенок сказал "спасибо".
Но тем не менее, последний черенок значительно отстает в росте и развитии от первых двух. Однако, дополнительное освещение дает свои плоды.
Можно было бы подождать, что стало бы с третьим черенком вообще без подсветки, но я побоялась, что он или сгниет или подсохнет.
АВТОР Selena
? а с садовыми так получится?
brf- Любитель
Активность : 9800
Дата регистрации : 2011-08-13
brf, я несколько лет укореняю садовые розы. Лучшим временем для этого является конец июня-июль. Беру черенки примерно из середины отцветшего побега с тремя почками. Нижний срез прямо под почкой косой, верхний прямой. Листья нижние убираю, остальные укорачиваю наполовину. Сажаю в бутылки обрезанные, верхнюю часть окунаю в кипяток, тогда хорошо закрывается и с крышкой для вентиляции. Наполняю емкость питательным грунтом для роз, делаю углубление и в него добавляю песок. Все это проливаю раствором марганцовки для обеззараживания. Черенок сажаю в песок, так лучше корни дают, а потом уже корни идут в питательный грунт. В течение месяца примерно не трогаю, только иногда крышку снимаю для проветривания, чтобы не запрели. А когда уже будет видно корни, начинаю приучать к открытому воздуху. Зимуют такие черенки дома на светлом прохладном подоконнике. Высаживаю в ОГ где-то в июне, когда минует угроза заморозков. В первый год черенки, высаженные в ОГ, лучше обрывать бутоны, чтобы растение наростило хорошую корневую для зимовки, а вот в следующем году потом роза уже цветет во всю силу. Уже несколько лет так развожу уличные розы, зимуют они хорошо, цветут тоже. Плюсом является то, что даже если корнесобственные розы замерзнут, они могут дать новые побеги от корня.
Олесик- Модератор
Активность : 10444
Дата регистрации : 2011-08-12
я в этом году укоренила две розы из букета. черенковала так: оставила 4 листа с почками, низ срезала по косой в 2 см ниже последнего листа, верх срезала по прямой в 2 см выше первого листа. листья укоротила на 2/3. замочила в эпине на 30 мин. потом взяла емкость из непрозрачного стекла, налила туда кипяченой воды, растворила таблетку активированного угля (чтоб не загнили черенки). поставила туда черенки и накрыла пакетом. поставила на западное окно с притенением в самый-самый угол. через какое-то время на черенках стали появляться молодые листики (изначально оставшиеся листья желтели и отпадали). через месяца 1,5 появилась пяточка. через 2,5 месяца после черенкования высадила их в ОГ под углом в 45 градусов и накрыла бутылками. примерно через неделю бутылки были сняты, но полив был почти каждый день (жара стояла). потихоньку розы пошли и даже зацвели.
к сожалению, фото цветения второго черенка у меня нет. но он было более пышное, так как и куст разросся лучше. цветы чуть меньше по размеру, чем были в букете, но такие же ароматные.
к сожалению, фото цветения второго черенка у меня нет. но он было более пышное, так как и куст разросся лучше. цветы чуть меньше по размеру, чем были в букете, но такие же ароматные.
kysya- Гуру
Активность : 11787
Дата регистрации : 2011-08-25
Я посадила розу на клумбе и хочу ее размножить и вот не знаю сейчас еще можно или позно уже?
Анэля- Любитель
Активность : 9763
Анэля, сентябрь конечно уже не айс... .. но если домой черенки забирать расти, то можно попробовать!! хотя у меня вот с августа поставлены черенки на укоренение.. что-то не очень дело идет.. а вот весной!!! корни за 1,5 недели появляются!!!...все-таки биоритмы, не поспоришь
Букля- Спец
Активность : 10546
Букля, а я в середине августа попихала черенки в ОГ. укоренились уже.
Анэля, я думаю, что придется домой черенки на зиму забирать.
Анэля, я думаю, что придется домой черенки на зиму забирать.
kysya- Гуру
Попробую укоренить, только я прочитала все и теперь совсем запуталась как лучше укоренить в воде или земле. Если итак сейчас поздновато, то хочется чтобы понадежнее способ.
Анэля- Любитель
Анэля, а это уже что тебе больше нравится, такой способ и бери. мне, например, дома проще в воде, а на даче сразу в ОГ. но моя крестная исключительно в земле укореняет, так как в воде не получается.
kysya- Гуру
Тогда отрежу 2 ветки и одну в воду поставлю а другую посажу в горшок.
Анэля- Любитель
Анэля, вот и правильно. Заодно потом поделишься результатами, какой способ для тебя оказался удачнее.
Я комнатные розы укореняю в воде, мне этот способ удобнее. А вот садовые сразу в грунте.
Я комнатные розы укореняю в воде, мне этот способ удобнее. А вот садовые сразу в грунте.
Олесик- Модератор
Вот такой букет мне подарили. Безумно хочется хоть одну укоренить. В грунт, наверное, поздно - у нас уже 10гр. Помогите советом.
Татьяна- Спец
Активность : 10069
Дата регистрации : 2011-08-19
Татьяна, всё то же самое, что и с грунтом. только тыкайте в горшок и на окно под пакет/банку/бутылку. полив по мере подсыхания. еще можете сделать горку из песка и в него воткнуть черенок, чтоб не загнил.
kysya- Гуру
kysya, Спасибо, но вот только, толи они капризы, толи я что-то не то делаю - ни разу не получалось укоренить.
Татьяна- Спец
Татьяна, моя крёстная утверждает, что лучше всего укоренять розу из букета, воткнув палку в ОГ. я сумела получить корни также, поставив палку в воду. поэтому пробуйте варианты. какой-нибудь обязательно окажется Вашим.
kysya- Гуру
kysya, Дело в том, что у меня нет проблем, если я сама срезаю с куста ветку. Укореняются и в воде и в земле, а вот из букета не получается. То листья начинают засыхать и опадать, хотя сам цветок еще стоит прекрасный, то в воде стебель гнить начинает. Если розы не очень свежие, вряд ли получиться. Но, все равно буду пробовать по разному, благо их много.
Татьяна- Спец
Татьяна, прежде чем начать укоренять розу, замочи ее в воде с марганцовкой на часик с головой, а потом попробуй замочить в растворе витамина В3 (никотинка) - 5 мг/л, корневин - по инструкции (или другой укоренитель), можно добавить и таблетку янтарной кислоты, или вместо никотинки взять витамин В1, его можно таблетку или ампулу на литр. Такой сироп должен хорошо простимулировать укоренение.
?????- Гость
а я замачиваю еще в эпине или HB-101 для стимулирования корней. тоже помогает. и листья у меня засыхают, но потом из почек новые развиваются.
kysya- Гуру
мои черенки, посаженные под бутылку (дома) 5 недель сидят без изменений. корней не видно, но и листья не сушит. стоит еще ждать?
brf- Любитель
brf, я думаю, стоит.
kysya- Гуру
laluna, kysya, Всем спасибо, буду пробовать. Тем более, что все из перечисленного у меня есть.
Татьяна- Спец
brf, конечно, стоит. Самое короткое время укоренения черенков в июне - первой половине июля. С августа процесс укоренения затягивается и они подолгу могут стоять просто с каллюсом, а корни потом пойдут. Так что, если на вид черенки здоровые, значит все получится.
Татьяна, все зависит еще и от вида роз в букете. Я читала, что не все розы букетные пригодны для черенкования. А вообще я всегда укореняю дома в пластиковой бутылке, дома зимуют, а весной в грунт. Проливаю марганцовкой, в выемку куда черенок сажаю, добавляю песок. В этом году несколько черенков поставила просто в воду, оказывается, тоже неплохо корешки дают. Сейчас как раз несколько таких дома стоят.
Татьяна, все зависит еще и от вида роз в букете. Я читала, что не все розы букетные пригодны для черенкования. А вообще я всегда укореняю дома в пластиковой бутылке, дома зимуют, а весной в грунт. Проливаю марганцовкой, в выемку куда черенок сажаю, добавляю песок. В этом году несколько черенков поставила просто в воду, оказывается, тоже неплохо корешки дают. Сейчас как раз несколько таких дома стоят.
Олесик- Модератор
Олесик, да, черенки на вид вполне здоровые. похоже из пазух почки растут... так хочу, чтобы получилось...
brf- Любитель
Олесик, Половина из того что я посадила в бутылки - сгнили. Я в воду эти розы просто гниют. Видимо эти розы не укоренить, а жаль.
Татьяна- Спец
Страница 1 из 2 • 1, 2
Dr.Flow :: Форум растениеводов :: Розы
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: