Dr.Flow


Join the forum, it's quick and easy

Dr.Flow
Dr.Flow
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Обрезка и прищипка комнатных растений

Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Ср Окт 05, 2011 6:04 pm


[justify]
ОБРЕЗКА И ПРИЩИПКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Обрезка
Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.
Обрезку предпринимают в трех случаях:
- если хотят омолодить растение
- если хотят сформировать растение
- санитарная обрезка
Лучшее время для обрезки весна. Обрезка производится после периода покоя. Срез делается над направленным наружу листом, иначе новые побеги будут расти внутрь. Срез должен быть сделан на несколько миллиметров выше почки и идти от нее в сторону, слегка наискось.

Санитарная обрезка. Все пожелтевшие, усохшие, потерявшие декоративность побеги и листья должны быть срезаны. Ослабленные старые побеги часто оказываются легкой добычей для грибов и бактерий, приютом и рассадником для насекомых-вредителей. Кроме того, нездоровый вид побега может свидетельствовать не о старости, а о болезни или поражении вредителями. Если его вовремя не удалить, заболевание перейдет на здоровые части растения, что еще раз доказывает необходимость санитарной обрезки. Основное правило - удалять все нездоровые или постаревшие части растения. Срезать побег нужно вплоть до здоровой ткани (либо - если побег начинается под землей - удалите его до самого основания).

Омолаживающая обрезка. Она особенно подходит для тех растений, у которых могут развиваться длинные побеги, со временем теряющие листья, или оголившиеся от высокой температуры или сухого воздуха зимой. При омолаживающей обрезке побеги удаляют почти до самого основания. Но при этом нужно следить, чтобы на "пеньках" оставались по 2-3 живые почки. Не страшно, если вы удалите до 90% длины побега. Ведь чем интенсивнее обрезка, тем активнее последующий рост оставшихся побегов. Если вам жаль расставаться со всеми побегами сразу, можно омолодить растение поэтапно, сначала обрезав половину побегов, а когда они подрастут, коротко подстричь и остальные. Омолаживающую обрезку лучше проводить незадолго до начала или в самом начале периода роста. Не забудьте подкормить растение после омолаживающей обрезки, ведь растению предстоит расти с большей скоростью, чем обычно. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов. Поэтому иногда такую обрезку проводят для того, чтобы получить много качественных черенков.

Формирующая обрезка. Это наиболее сложный тип обрезки, придающий растению нужную форму. Формирующая обрезка - творческий процесс, при котором необходимо внимательное наблюдение за растением. Высшее достижение искусства формирующей обрезки - это 6онсаи и создание живых скульптур из растений. В домашних условиях полезно формировать рослые и сильно ветвистые растения, которые без этой процедуры дают загущенную и некрасивую крону, например фикусы, цитрусовые, лавр, гибискус, розы, фуксии и др. При формирующей обрезке важно выбрать правильное направление роста будущих побегов. Если вам хочется вырастить горизонтальную ветку, то самая верхняя почка, оставленная на ней, должна быть повернута вниз или в наружную часть кроны. Если же вы запланировали вертикальный рост, то подберите почку, направленную вверх или в центр кроны, и сделайте срез несколько выше нее. В руководствах часто рекомендуют использовать проволоку для придания ветвям нужного направления роста. Учтите, что растения - очень своевольные создания. Изменить направления роста ветвей с помощью проволоки достаточно сложно. Но есть и такие, которые охотно изменяют свою форму. Так, из мелколистных фикусов можно получать "скульптуры" любой заданной формы с помощью проволочных каркасов. И еще одно замечание: чем моложе ветка, тем легче изменить ее направление с помощью проволоки. Лучше всего поддаются формовке проволокой еще не одревесневшие или полуодревесневшие побеги.

Формирование штамбового деревца. Для формирования штамбового деревца берут сильный укоренившийся черенок, растущий вертикально вверх. Удаляйте боковые побеги пока растение не достигнет нужной вам высоты. При достижении этой высоты срежьте верхушку растения. Дождитесь, пока разовьются 5 - 6 боковых побегов, которые будут вершиной штамбового деревца. Их верхушки прищипывают несколько раз. Удаляйте все листья на основании стебля. В результате получится штамбовое растение с хорошо развитой кроной.
Размеры штамбового деревца.
Настольное штамбовое деревце: 30 - 45 см.
Невысокое штамбовое деревце: 45 - 80 см.
Стандартное штамбовое деревце: 80 - 105 см.

Формирование куста. У молодого растения на высоте 6 - 7 см отщипнуть верхушку главного побега. Боковые побеги после достижения высоты 10 - 12 см тоже прищипывают. Когда образуется красивый куст, нужно направленные внутрь побеги периодически выщипывать или вырезать, лучше в самом начале их появления.
Формирование дуги. Свисающие и лазящие растения формируют длинные побеги, которые можно пустить по проволочной дуге. Для этого дугообразную подпорку осторожно вставляют в горшок. Распределяют побеги по проволоке, в некоторых местах свободно подвязывают.

Формирование пирамиды. Из некоторых растений можно сформировать красивую пирамиду. Такие растения, как фуксия, плющ, пеларгония хорошо растет вверх, для них можно сделать винтовую подпорку.

Прищипка. Чтобы черенки или молодые растения хорошо ветвились и не тянулись вверх, нужно замедлить их рост в высоту отщипнув верхушки побегов. Прищипывают растение обычно над первой парой листьев.

Обрезка на зиму. Кадочные растения, которые зимой содержатся в темном подвале, осенью нужно как следует обрезать, удалить все оставшиеся листья. Помните: корневая системы не должна пересыхать.
Чтобы придать растению красивую форму, ежегодно весной проводят обрезку, вырезая сухие ветки, укорачивая длинные оголившиеся побеги. Побеги укорачивают также и в случае, если при пересадке была удалена часть корневой системы, чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью. Побеги обрезают над почкой, обращенной наружу, почти вровень с ней, слегка наискось (но не под острым углом). Обрезку проводят секатором или острым ножом. Сильную обрезку применяют для омоложения растения. Так обычно поступают с пеларгонией, фуксией, многими акантовыми, оставляя короткие побеги с 3—5 почками, из которых очень быстро развиваются облиственные побеги.
Этой же цели — формированию растения — служит прищипка, или пинцировка молодых побегов, то есть удаление у них верхушек.
Прищипка вызывает пробуждение боковых почек и обильное ветвление побега. Прищипку можно проводить в течение всего года, но лучше в период активного роста. У одних растений (у фуксии) цветущие побеги прищипывают специально, чтобы задержать цветение; у других — чтобы вызвать обильное ветвление и цветение на вновь образовавшихся боковых побегах. Именно так поступают и с лимоном, когда его побеги достанут 20—25 см.

Обрезкой и прищипкой можно придать растению штамбовую форму. Для этого на осевом побеге на значительном его протяжении удаляют все появившиеся боковые побеги, формируя стволик. Затем прищипывают самую верхушку. Оставшиеся верхние боковые побеги, разрастаясь, образуют крону.


ИСТОЧНИК
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Re: Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Чт Окт 06, 2011 4:49 am

АБУТИЛОН
Правильная и своевременная обрезка способствует формированию красивой компактной кроны растения. С началом роста верхушки молодых побегов прищипывают, для стимуляции ветвления. Обрезка и прищипка усиливают цветение и делают его обильнее. В середине лета обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.

АЗАЛИЯ
Обрезают взрослые цветущие азалии каждую весну. Оптимальным сроком для выполнения этой операции является период до 25 марта. После цветения укорачивают все побеги прошлого года и чрезмерно растущие выдвигающиеся вперед, прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Старые экземпляры омолаживают короткой обрезкой и последующей высадкой их на лето в грунт. После этого в процессе дальнейшего роста растения нужно регулярно прищипывать побеги, для правильного формирования кустика.

АЛЛАМАНДА
Алламанду нужно обрезать и прищипывать, так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года.
Первый вариант: делать регулярную обрезку в феврале-марте до появления новых побегов во время пересадки. Нужно это для того, чтобы, во-первых, стимулировать более пышное цветение, а во-вторых, чтобы придать более компактные размеры.
Второй вариант: осенью после цветения обязательно следует сильно обрезать. Лучше всего это сделать непосредственно над листовыми узлами на высоте 15 см от поверхности почвы. Будьте осторожны: выделяемый на срезах млечный сок ядовит.

АРДИЗИЯ
Все ардизии – медленнорастущие растения, хорошо подаются обрезке для придания нужной формы. Важно и то, что цветы и плоды у ардизии образуются на молодых побегах. А чтобы стимулировать их появление, растение после цветения и завязывания плодов обрезают, одновременно удаляя слабые, больные, усыхающие и загущающие веточки, и формируют крону. Степень обрезки зависит от того, насколько вытянулись молодые побеги. Обычно бывает достаточно лишь их укорачивания на 2-3 почки. Все ардизии — медленнорастущие растения, хорошо подаются обрезке и прищипке для придания нужной формы.

АУКУБА
В начале вегетационного периода с целью формирования кроны нужно обрезать или прищипнуть верхушки побегов. Обрезанные побеги можно использовать для укоренения.

БЕРЕСКЛЕТ
Для формирования кроны весной проводят обрезку, которую бересклет переносит очень хорошо, а так же прищипку верхушечных почек.

БУГЕНВИЛЛИЯ
При небходимости ранней весной производят обрезку боковых побегов бугенвиллии голой на 2/3 длины, бугенвиллию замечательную обрезают после цветения. Старые одревесневшие побеги не обрезают.
Умеренность, но регулярность — вот тайна правильной обрезки бугенвиллии. После каждой вспышки цветения укорачивайте молодые приросты наполовину — это побуждает растение к образованию новых боковых ветвей и цветочных почек. Поскольку у бугенвиллии цветков больше на коротких побегах, нежели на длинных, не обрезайте ветви до старой древесины, иначе растение практически перестанет ветвиться.

ВЕРЕСК
Верески требуют обязательного формирования кроны. В марте, растения пересаживают и делают обрезку (чаще растениям придают округлую форму).

ГИБИСКУС
Весной, сразу после пересадки необходимо производить для гибискуса обрезку веток на одну треть их длины. Это тоже вызывает рост молодых побегов, что благоприятно сказывается на цветении и помогает сформировать крону.
Если хотят передвинуть цветение к осени или на зиму, то пересадку и обрезку надо производить в мае. До этого времени растение содержат в состоянии покоя и мало поливают. После пересадки и обрезки ухаживают как обычно, а в июле производят ещё одну обрезку, благодаря чему цветочные почки образуются в начале осени и цветение наступает позже.

ГАРДЕНИЯ
Если вы хотите получить пышный кустик, то у молодого растения прищипывают верхушки побегов, а у взрослого цветка после цветения удаляют слабые побеги и обрезают оставшиеся на нужную длину. Обычно обрезают на 1/3 длины побега. В комнатных условиях можно вырастить штамбовое деревце гардении. Для этого обрезают боковые ветви, оставляя верхушку. Когда растение достигает нужной высоты, прищипывают верхнюю точку роста и обрезают остальные побеги, формируя крону.

ЖАСМИН
Все комнатные жасмины - лианы и при желании длинными плетями этих цветов можно оплести опору любой формы, но чтобы получить жасмин кустарниковый, его надо довольно часто стричь. Кроме того обрезка нужна для того, чтобы не оголялись ветви, а также обрезка хорошо сказывается на цветении, т.к. способствует образованию молодых боковых побегов, на которых формируются бутоны. Полностью удаляют веточки с мелкими, невзрачными листьями. У молодых растений, которые стричь рано, прищипывают верхушки побегов, что улучшает кущение и увеличивает количество цветов. Особенно часто стригут жасмин самбак (до 3-4-х раз в год).

ЗЕБРИНА
Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования.

КИПАРИС
Кипарис крупноплодный отличается очень мощным и быстрым ростом и за короткое время достигает внушительных размеров. Поэтому это растение можно обрезать, сдерживая его рост и придавая кроне желаемую форму.
Крону растения формируют обрезкой, прищипкой побегов и наложением проволоки. В конце зимы и ранней весной ветви кипариса при необходимости прореживают и обрезают. Для получения густой кроны редкие молодые побеги кипариса обрезают на 2/3 или 3/4 длины.
Весенняя обрезка: февраль-март.
Осенняя обрезка: октябрь.

КЛЕРОДЕНДРУМ
Кустовидную форму быстрорастущей лиане с необузданным нравом придают прищипкой или обрезкой. Если прищипывать можно в любое время в период активного роста растения, то обрезку лучше делать или осенью после затухания видимого роста, или в конце зимы и начале весны. Старые побеги обрезают примерно на треть.
Известный доктор Хессайон, в книге «Все о комнатных растениях» утверждает, что клеродендруму можно придать ампельную форму. Продающиеся же магазине кустики клеродендрума сформированы, естественно не прищипкой и обрезкой. На них воздейстаовали специальными химическими препаратами — ретардантами, способствующими кущению и укорачиванию междоузлий. Так что, купив такой кустик, вам нужно быть готовыми к тому, что в ближайшее время действие ретардантов закончится, и растение начнет терять свою компактную форму.

ЛАВР
Форму придают радикальной обрезкой, которую лучше всего проводить в октябре-ноябре. Удаляют и часть листвы, которую можно использовать в пищу.

ЛАНТАНА
Для усиления ветвления и формирования кроны необходимы обрезка и прищипка. К весне лантану сильно обрезают до половины длины, у молодых растений прищипывают верхушку; при желании лантану формируют в виде штамба;

МАНДАРИН
Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходимы регулярная обрезка и прищипка побегов.
Для формирования низкоштамбового лимона верхушку обрезают перед началом новой волны роста на высоте 15-20 см., оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек развиваются новые побеги. Из них нужно оставить 3-4 побега, направленные в разные стороны – это как раз побеги первого порядка. Когда побеги полностью вырастут, у них так же обрезают верхушки, оставляя по 3-5 почки в пазухах листьев. При этом последняя почка должна «смотреть» не внутрь куста, а наружу. Из боковых побегов будут расти ветви второго порядка. В дальнейшем растеньице обрезают до тех пор, пока не образуются ветки 4-5 порядка. Для ускорения формирования кроны можно не ждать полного окончания роста побегов, а прищипывать их после 7 листа, обрезая после окончания роста. Основная задача при формировании — создание незагущенной кроны с небольшими, но хорошо облиственными ветвями. В дальнейшем обрезку и прищипку можно проводить только для поддержания правильной формы.

МУШМУЛА
Хорошо формуется обрезкой. В особой и регулярной обрезке растение не нуждается. Однако надо удалять все неудачно расположенные, высоко растущие, переплетающиеся в центре ветки. На обрезку мушмула отзывается качественным урожаем. Древесина у мушмулы не ломкая, поэтому дереву можно придать любую желаемую форму и размещать мушмулу около окон, балконов, у стен домов или живой изгородью.

ОЛЕАНДР
Олеандр очень хорошо переносит любую стрижку. Форму и размер куста можно создавать по своему усмотрению. Цветки образуются только на концах молодых побегов, поэтому многие боятся обрезать верхушки стеблей. И зря, обрезка стимулирует появление новых побегов, которые зацветут, но чуть позже, зато цветение будет обильным. А если его не обрезать, растение будет расти в один ствол.
Пока растения молодые и не достигли крупных размеров, их не обрезают, но с возрастом, после окончания цветения или весной, ветки сильно обрезают, чтобы к следующему сезону выросли молодые побеги.

ПАССИФЛОРА
Необходимо производить регулярную обрезку пассифлоры, поскольку бутоны образуются только на молодых побегах. Лучшее время для обрезки, конечно, весна – март месяц. Первым делом нужно вырезать все больные и сухие стебли. Срез на старом побеге делают на 3 – 4 см выше почки. При этом необходимо оставлять небольшой пенёчек. Обрезать пассифлору можно также осенью после цветения.
После обрезки пассифлора нуждается в определённом периоде покоя, желательно на 2 – 3 недели поместить её в полутень, а затем вновь вернуть на солнечное место.

ПЕЛАРГОНИЯ
Молодые побеги прищипывают, когда появляется 4-5 пар листьев. Это делают для увеличения количества побегов и лучшего цветения. Обрезают растения обычно осенью, оставляя несколько нижних листьев (не меньше двух). Обрезанные ветви можно укоренять. Если за зиму растение сильно вытянулось, то его надо обрезать ещё и весной.
Исключение из этого правила составляют крупноцветные, королевские пеларгонии. Они зацветают обычно на второй год после посадки и не обрезанные цветут обильнее, чем когда их обрезают. Отцветшие цветки и пожелтевшие листья надо удалять. При этом листья лучше обрезать, а не отламывать, чтобы не вызвать загнивания стебля.



Последний раз редактировалось: Zmeulka (Чт Окт 06, 2011 6:08 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Re: Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Чт Окт 06, 2011 4:51 am

РОЗЫ
Каждую весну розы обязательно обрезают. Это способствует оздоровлению кустов, регулирует их рост и цветение. Обрезка необходима для всех видов и сортов, но одинаково пригодных приемов нет.
Во-первых — проводить обрезку надо острым секатором или ножом. Срез должен быть гладким и находиться непосредственно над почкой в наклонном от нее положении на расстоянии примерно 5 мм.
Во-вторых — проводить обрезку на почку, находящуюся на наружной стороне ветви. Тогда вновь образующийся побег не будет затенять центр куста. Но бывают случаи, когда надо получить вертикальный побег (у розы с поникающими ветвями). В таком случае обрезку проводят на почку, расположенную на внутренней стороне ветви.
В-третьих — обрезку всегда проводят до здоровой ткани. Отмершие, больные, слабые и тонкие приросты вырезают полностью.
Обрезка проведена. На стебле из одной оставленной почки начали расти несколько побегов. Необходимо сразу же удалить все, кроме одного. Обрезайте (несколько ниже места пересечения) один из двух перекрещивающихся стеблей.
В итоге этой работы должен образоваться куст, где каждый стебель стоит отдельно, обдуваемый ветром и освещаемый солнцем. Если крона загущена, возрастает вероятность повреждения растений такими болезнями, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина.
Весной обрезку лучше проводить, когда начали набухать ростовые почки. Но это не всегда возможно, так как ранние сорта розы просыпаются еще находясь под зимним укрытием. Однако обрезать розы необходимо и важно делать это правильно.
Своевременно удалите дикую поросль, которую можно распознать по листьям. Над корневой шейкой расположено место прививки. У самой поверхности почвы находится утолщенная часть — головка. От нее отходит несколько разновозрастных побегов. Веточки, отрастающие от этих побегов и выше места прививки, всегда культурные. Отрастающие же ниже места прививки и от корня — дикие.
При удалении отпрысков придерживайтесь простого правила — откапывайте побег и отрезайте у самого основания.
Часто приходится слышать разговоры об одичании куста. Куст розы не может переродиться в шиповник а просто по недосмотру хозяина, который своевременно не удалил дикую корневую поросль, погибает культурная часть растения.
Каждая группа роз имеет свои особенности в обрезке и формировании куста.
Чайно-гибридные и ремонтантные розы, цветы которых расположены на приростах текущего года, требуют ежегодной обрезки. Из таких роз формируют обычно шаровидные кусты. Для этого молодые кусты обрезайте на уровне 15 см от почвы (оставляя по 2-4 почки). У взрослых кустов вырежьте больные, сухие, слабые ветви, удалите стебли, растущие вовнутрь, чтобы образовался открытый центр. У сильных побегов при обрезке оставьте 4-6 почек (примерно 20 см от уровня почвы), а у боковых — по 2-4 почки.
В обрезке роз флорибунда свои особенности. Если обрезать их слегка, получится огромный куст с хилыми стебельками. Сильная обрезка, при которой образуются мощные стебли, за несколько лет истощит растение. В данном случае применяют два метода обрезки. Одни стебли обрезайте сильно, чтобы вызвать рост прикорневых побегов (цветы на них появятся в конце лета), другие — лишь слегка, для получения ранних цветов. Однолетние прикорневые стебли при этом обрежьте на треть длины. На боковых ветвях оставьте по 2-3 почки, на старых стеблях — по 3-5 почек. Старые стебли в середине куста удалите полностью.
Полиантовые розы. В первый год после посадки делают легкую обрезку, примерно на треть длины стеблей Слабые тонкие стебли необходимо вырезать полностью. В дальнейшем сильные укорачивайте на треть длины, удаляя их в центре куста полностью как и разветвленные приросты.
Плетистые розы отличаются сильным ростом побегов-плетей. Обрезать их удобнее всего на шпалере, прикрепляя побеги к 4-5-ти горизонтально натянутым проволокам. Обрезают их лишь слегка, укорачивая на 10-15 см и оставляя на кусте 4-6 сильных однолетних или двулетних побега-плети. Целиком удалите отмершие, старые (трех-, четырехлетние и старше) и мелкие загущающие веточки у основания куста.
Парковые розы цветут на побегах второго и третьего годов. Поэтому удаляйте только верхушки стеблей. Это стимулирует образование боковых побегов с цветами.


Последний раз редактировалось: Zmeulka (Чт Окт 06, 2011 6:09 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Re: Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Чт Окт 06, 2011 4:51 am

ТРАДЕСКАНЦИЯ
Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают.

ЛИМОН
Формирование кроны начинается с прищипывания молодых побегов над 4-м листом. На такой же стадии прищипываются побеги второго, третьего и четвёртого порядка. Если этого не делать, ветви вытягиваются, формирование побегов 3-4-го и последующих порядков, на которых формируются плоды, затягивается, растение не принимает форму дерева. Слабые побеги, особенно растущие внутрь кроны надо тоже вырезать. В дальнейшем формировать крону можно по своему усмотрению. Если нет цели получить с домашнего лимона плоды, то формированием красивой кроны можно ограничиться. Если есть цель получить плоды, придётся запасаться терпением, пока дерево не достигнет нужного возраста (10-15 лет). Обмануть биологические часы лимона можно прививкой почки или черенка от плодоносящего дерева. При удачной прививке значительно ускоряется цветение и плодоношение домашних лимонов.


Последний раз редактировалось: Zmeulka (Чт Окт 06, 2011 6:11 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Re: Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Чт Окт 06, 2011 5:06 am

ФИКУС (Источник http://ficusweb.ru/)


Обрезку фикуса производят весной – для омоложения растения за счет усиленного обрастания побегами, придания ему определенной формы, предупреждения оголения ствола (у древовидных видов), вызывания ветвления в нужном месте, изменения направления роста ветвей, а также в любое время – в санитарных целях (удаление сухих, слабых, болезненных побегов). Весной растение трогается в рост, после обрезки (удаления побега с несколькими листьями) или прищипки (удаления верхней почки (точки роста) побега, главного или бокового, чуть выше первого листа) просыпается большее количество пазушных почек, обеспечивая хорошее ветвление, новые побеги получаются крепкими и здоровыми.
Обрезку лучше проводить за несколько недель до пересадки растения в новую землю и с началом периода подкормок, так как активное побегообразование потребует хорошего питания. Не рекомендуется одновременно проводить обрезку и пересадку, так как это может ослабить и истощить растение. Любые процедуры, затрагивающие корневую систему или наземную часть (крону), в той или иной степени стресс для растения, после которого потребуются резервы на восстановление сил и адаптацию. Не следует подвергать формирующей обрезке ослабленные и болезненные растения.
Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии растений. Новые побеги фикуса развиваются из почек. Основные виды почек – верхушечная (терминальная), находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом. В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью. Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины, концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие терминальной почки, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
У разных видов фикуса апикальное доминирование выражено по-разному. Так, у Фикуса бенджамина / Ficus benjamina, Фикуса Али / Ficus Alii, а также Фикуса микрокарпа / Ficus microcarpa есть склонность к естественному ветвлению, Фикус каучуконосный / Ficus elastica, за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, теряя нижние листья, пока не упрется в потолок. В общем случае, у кустарниковых фикусов апикальное доминирование выражено слабее, чем у древовидных. В процессе роста апикальное доминирование ослабевает, и ветвление начинается.
Доминирование верхушечной почки характерно не только для центрального ствола дерева, но и для отдельной ветки или побега. Из боковых почек активнее те, что выше других.
Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если терминальная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, могут проснуться, а могут и нет. Удаление верхушки в период активного роста растения приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить пышное растение, осенне-зимняя несет риск однобокого развития. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Молодые растения лучше отвечают на формировку. Исправить форму взрослого растения очень сложно. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах – прямой, на толстых – скошенный (верх среза – над почкой, низ – напротив почки на уровне ее основания).
При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.
Куст
Главный побег молодого растения прищипывают на высоте 10-15 см (у крупнолистных растений оставляют 3-5 листьев), в результате чего начинают развиваться побеги из пазушных почек. По достижению 10 см длины боковые побеги также прищипывают над почкой, обращенной наружу от кроны.
Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем.
Для равномерного развития побегов куст поворачивают к солнцу разными сторонами.
При большой густоте куста удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.
Штамб
Для формирования штамба берут молодое растение с ярко выраженным вертикальным стволиком. На стволе постоянно удаляют все боковые побеги, оставляя 3-5 верхних, пока растение не достигнет нужной высоты. Для настольного штамба – это 30-40 см, для напольного – 50-100 см. На этой высоте верхушку фикуса прищипывают, стимулируя этим развитие боковых побегов. Вытянувшиеся боковые побеги обрезают над почкой, обращенной наружу от кроны.
Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем.
Для устойчивости и выравнивания штамб привязывают к колышку, который позже удаляют.
Для равномерного развития кроны штамбовое дерево поворачивают к солнцу разными сторонами.
При повышенной густоте удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.
Не всегда обрезка и прищипка позволяют получить нужную форму фикуса. Здесь помогут следующие способы исправления кроны:
1. При однобоком ветвлении после обрезки, для пробуждения почек на одревесневшем стволе, для стимулирования ветвления крупнолистных древовидных фикусов без обрезки верхушки, необходимо дополнительное стимулирование почек к пробуждению. Это достигается кербовкой – надрезом коры над почкой. Надрез может быть простым (поперечным, дугообразным, крышеобразным), либо с удалением части коры (прямоугольным, треугольным или в форме месяца). Кербовка выполняется острым ножом, скальпелем или бритвой. Чем ниже почка, тем шире и глубже должен быть надрез.
Кербовка также применяется для регулирования роста побегов и веток: надрез над ними стимулирует развитие, под ними - ослабляет и замедляет рост. У плодоносящих деревьев надрез под веткой стимулирует закладку цветочных почек и обеспечивает обильное плодоношение.
2. Придавая побегам и ветвям различную направленность, можно регулировать их рост. Для усиления роста побега или ветки им придают вертикальное положение, производя манипуляции с горшком, либо непосредственно с растением.
Если пазушная почка проклюнулась, но не развивается, растение следует наклонить таким образом, чтобы она смотрела строго вверх. Если ветку расположить строго горизонтально, то апикальное доминирование сглаживается, и стимул к побегообразованию получают почки и побеги верхней стороны ветки. Если ветку согнуть дугой так, чтобы верхушка смотрела вниз, то наиболее активное развитие получат почки и побеги на самом верху дуги и далее – вниз по дуге – с обеих сторон. Таким образом, вертикальное положение побега или ветки стимулирует ее рост вверх, горизонтальное и пониклое положение ветки стимулирует пробуждение боковых почек, побегообразование и ветвление (а у плодовых деревьев переводит ветвь на плодоношение), но при этом замедляет рост ветви.
3. Можно регулировать рост растений с помощью источника освещения, естественного или искусственного. Однобоко развитое или искривленное дерево размещают с учетом ориентации по частям света: растение ставят у южного или наиболее солнечного окна недоразвитой частью кроны к солнцу для активного ее развития или исправления.
4. Цитокинины. Гормоны растений цитокинины тормозят процессы старения в растительном организме, снимают апикальное доминирование и стимулируют прорастание боковых почек. Обработка фикусов искусственными аналогами цитокининов приводит к развитию боковых побегов, а также «удерживает» на древовидных фикусах старые листья, которые со временем опадают естественным образом. Растущий одним стволом фикус Фикус каучуконосный / Ficus elastica начинает ветвиться без обрезки верхушки.
Препараты цитокининового ряда – 6-БАП (6-бензиламинопурин или бензиладенин), кинетин (6-фурфуриламинопурин), зеатин, NN-дифенил-мочевина, картолин-2, картолин-4, тидиазурон (дропп).
5. Прививка (ниже).
Ярусный штамб
Для формирования ярусного штамба требуется довольно взрослое высокое растение с выраженным вертикальным стволом. При достижении необходимой высоты растение прищипывают.
При формировании двухуровневого штамба крону делят на три части: 1 и 3 сверху – будущие уровни, которым придают форму шара, 2 – расстояние между уровнями, которое очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.
При формировании трехуровневого штамба крону делят на пять частей: 1, 3, 5 сверху – будущие уровни, которым придают форму шара, 2 и 4 – расстояния между уровнями, которые очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.
Можно формировать уровни последовательно снизу-вверх. При этом верхушку центрального побега (ствола) не удаляют до тех пор, пока ярусный штамб не достигнет нужной высоты. Уход за ярусным штамбом заключается в равномерном формировании шарообразных частей кроны и своевременном удалении побегов на голых частях ствола. При повышенном кущении удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.
Другой способ получения растения с кроной на нескольких уровнях – высаживание в один контейнер фикусов разной высоты и дальнейшее формирование из них традиционных штамбов. Стволы для маскировки оборачивают грубой натуральной тканью (мешковина, лен).
Скульптура
Из мелколистных видов и сортов фикуса (например, Фикус бенджамина / Ficus benjamina можно сформировать зеленую скульптуру в виде геометрических тел (шара, конуса, куба), в виде птиц или животных. Для простых форм достаточно обрезки, для сложных скульптур используется проволочный каркас.
Фикусы-лианы
Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea, пущенные по мелкосетчатому каркасу с субстратом внутри, со временем полностью оплетают основу.
Фикусоплетение
Для формирования необычной формы ствола в один горшок сажают несколько одинаково развитых молодых фикусов (в среднем 15 см в высоту) с полуодревесневшими стволиками и по мере их роста придают стволам нужную форму.
Для закручивания стволов в спираль будет достаточно двух растений, посаженных рядом, плетения «косички» – трех фикусов. Под будущее утолщение стволов плетение производят свободно, с дырочками. Боковые побеги удаляют.
Для формирования плоской решетки (забора), молодые фикусы (четыре, шесть и более) высаживают на некотором расстоянии друг от друга по одной линии. По достижению определенной высоты еще гибкие стволики закрепляют в нужном положении шпагатом, широкой проволокой в изоляции, толстой нитью или полиэтиленовой пленкой. Фиксаторы периодически ослабляют для предотвращения образования рубцов. Для быстрого срастания стволов, в местах их соприкосновения можно снять кору до камбия (получается своеобразная аблактировка или прививка сближением). Обнаженные поверхности вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, совмещают, плотно прижимают и обвязывают полиэтиленовой пленкой. При задании стволам единого направления композицию поворачивают этим направлением к источнику света, естественному или искусственному.
Плетение плоской решетки из четырех стволов
Круговая решетка получается при высаживании молодых растений по кругу.
Для формирования ствола в форме спирали (растянутой пружины) молодое растение сажают рядом с колышком, вокруг которого заворачивают гибкий ствол по мере его роста. Боковые побеги удаляют.
Необычный ствол можно сформировать с помощью мохового (кокосового) столбика, вокруг которого в нескольких сантиметрах сажают молодые фикусы (три и более). Нижние побеги удаляют. Постоянно влажный центральный моховой (кокосовый) столбик будет стимулировать образование у растений воздушных корней, которые постепенно оплетут столбик и срастутся между собой.
Дуга
По дуге можно пустить фикусы-лианы – Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea. В горшок устанавливают несколько дугообразных проволочных основ, по которым направляют побеги.
Кустарниковым фикусам с некрупными листьями – Фикус бенджамина / Ficus benjamina и другим – также можно придать форму дуги, хотя поддаются они этому менее охотно. В горшок устанавливают дугообразную проволочную основу, с одной стороны которой высаживают укоренившийся черенок фикуса. Через каждые 5-7 листьев делают прищипку, а по дуге направляют уже новый гибкий побег, образующийся из самой верхней пазушной почки. Побеги закрепляют.
Ампель, вертикальное озеленение, почвопокров
Для всех названных форм озеленения подходят фикусы-лианы: Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata и Фикус плющевидный / Ficus hederacea.
Бонсай
Бонсай – «растение в плошке» – искусство выращивания деревьев в миниатюре, в неглубокой посуде (поддоне, подносе, блюде), с максимальным сохранением особенностей естественного вида растения.
Для формирования растения в стиле бонсай подходят следующие виды фикуса: Фикус высочайший / Ficus altissima, Фикус золотистый / Ficus aurea, Фикус бенджамина / Ficus benjamina, особенно мелколиственные сорта, Инжир / Ficus carica, Фикус прямостоячий / Ficus erecta, Фикус крупнолистный / Ficus macrophylla, Фикус притупленный / Ficus retusa, Фикус натальский / Ficus natalensis, Фикус темнолистный / Ficus neriifolia, Фикус ржаво-красный / Ficus rubiginosa.
Листья крупных видов (Фикус бенгальский / Ficus benghalensis, Фикус священный или религиозный / Ficus religiosa) получаются крупнее, чем у традиционного бонсай-дерева, но экземпляры вырастают довольно интересные. Фикус бенгальский / Ficus benghalensis и Фикус зеленеющий / Ficus virens образуют мощные поверхностные корни, придающие бонсай-дереву солидный возраст. Меньше всего требуют формирования «бутылочные» фикусы (Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris) со сформированным особым режимом полива утолщенным стволом. Вариант псевдобонсай - Фикус гинсенг / Ficus ginseng (торговое название).



Последний раз редактировалось: Zmeulka (Чт Окт 06, 2011 6:12 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Re: Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Чт Окт 06, 2011 5:07 am

ФУКСИЯ
Цветки появляются на молодых побегах, чтобы увеличить количество таких побегов фуксию следует регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги, это придаст растению требуемую форму и стимулирует цветение
Чтобы отстрочить цветение фуксий до поздней осени или зимы, их выдерживают в подвале подольше, а затем выносят на балкон или в сад и, чтобы не дать растению зацвести раньше намеченного срока, несколько раз в течение лета обрезают.
Пересаженные растения ставят в хорошо освещённое место, обрезают (на 1/3 длины ветвей), хорошо поливают и опрыскивают. При таких условиях у них быстро вырастают молодые побеги, и фуксии обильно зацветают.

ХОЙЯ
Отцветшие цветоносы не обрезают, так как на них в следующем году опять смогут образоваться цветки. Периодически прищипывают до начала цветения для большей кустистости. После того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

ЭСХИНАНТУС
После цветения рекомендуют проводить обрезку. Молодые побеги прищипывают. Это способствует лучшему ветвлению и улучшает декоративные свойства эсхинантуса. Примерно на 4-5 год растение теряет привлекательность, побеги вытягиваются и оголяются в нижней части. Тогда старое растение заменяется на молодое, выращенное из срезанных с него черенков.

ЯКОБИНИЯ
В культуре растение сильно израстается, мало ветвится, поэтому обязательна обрезка весной и прищипка летом.


Последний раз редактировалось: Zmeulka (Чт Окт 06, 2011 6:16 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрезка и прищипка комнатных растений Empty Re: Обрезка и прищипка комнатных растений

Сообщение автор Zmeulka Чт Окт 06, 2011 5:30 am

МАНДЕВИЛЛА И ДИПЛАДЕНИЯ
Для успешной зимовки очень важно не забыть в конце октября или начале ноября произвести глубокую обрезку побегов. Неразветвленные побеги молодых растений срезают, отступив от корневой шейки на расстояние около 1/3 их полной длины, т.е. срезают около 70% побега. С разветвленными побегами поступают так же, но отсчет в этом случае делается уже не от корневой шейки, а от развилки на стволе. Такое, на первый взгляд излишне жесткое обращение с растением, вполне оправдано. Во-первых, сожалеть о срезанных стволах не стоит, потому что мандевиллы и диплалении цветут только на молодых побегах. Во-вторых, перезимовавшие в таком виде растения практически не страдают от излишней сухости воздуха в квартире, а с приходом весны образуют сразу несколько новых побегов. Зимние (слепые)побеги удалять!

СТЕФАНОТИС
Старые, хорошо развитые растения стефанотиса прекрасно цветут, но только на молодых побегах. Чтобы появлялись молодые побеги, стефанотис подвергают обрезкам и прищипкам. С целью формирования стебли стефанотиса в конце зимы можно подрезать наполовину. Для продления обильного цветения, в середине лета его побеги прищипывают, оставляя на стебле до 8 пар листьев.

ТАБЕРНЕМОНТАНА
Нуждается в формировании кроны, для чего у молодых растений прищипывают побеги. Вытянувшиеся или растущие внутрь кроны побеги также подрезают. Старые экземпляры омолаживают основательной обрезкой, оставляя пеньки с 2-3 живыми почками.
Zmeulka
Zmeulka
Эксперт
Эксперт

Сообщения : 592
Активность : 10162
Дата регистрации : 2011-08-10
Возраст : 46
Откуда : Московская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения